Без рубрики

Алексей Ильин. Новаторство 2.0

Маловероятно, что в системе «Газпрома» есть работники, которые никогда не слышали о рационализаторстве. Это направление всегда остаётся на одном из первых планов. А в Год науки и технологий о нём заговорили ещё больше и на Всероссийском уровне. Наша компания с самого начала своего пути тесно связана с новаторской деятельностью. Как водится, с течением лет любое явление претерпевает изменения, теряет или обретает новую степень актуальности. Об эволюции технических трендов мы попросили порассуждать кандидата геолого-минералогических наук Алексея Ильина, начальника службы разработки месторождений и геолого-разведочных работ ИТЦ, рационализатора и изобретателя:

– Рационализаторской деятельностью человек занимался с древности. Он всегда стремился создать для себя более комфортные условия, облегчить труд, потратить меньше сил и повысить производительность. Не зря появилось выражение «Лень – двигатель прогресса». Его не стоит воспринимать негативно – развитие нашего общества и рационализаторство тесно связаны друг с другом.

Алексей Ильин, начальник службы разработки месторождений и геолого-разведочных работ ИТЦ

Например, в ходе эксплуатации нового оборудования могут возникать вопросы. Когда мы находим технические решения, можем оптимизировать свою работу и достичь более высоких объёмов. Накопив массив нужных ответов, их можно обсудить с производителем, чтобы модернизировать агрегат. А значит, в моделях следующих поколений уже будут учтены такие моменты. Но круг повторится, когда их начнут использовать на производстве. Это бесконечный процесс.

Эдвард Мадьяров, электромонтёр Надымского НГДУ, придумал устройство, которое помогает проводить работы и обслуживание воздушных линий электропередач

Думаю, рационализаторство как направление не потеряет актуальности и дальше. По мере развития общества, появления смежных специальностей расширяется и деятельность человека, соответственно увеличивается объём знаний, поэтому появляются новые технические решения. Например, внедрение электронно-вычислительных машин позволило нашей цивилизации сделать огромный шаг вперёд. Но на этом никто не остановился, стали модернизировать сами ЭВМ и сопутствующие им вещи и процессы. Мне кажется, даже если нас заменят роботы, то и они всё равно будут постоянно заниматься рационализаторством.

Алексей Ильин уверен, что новаторская деятельность будет актуальной во все времена

В России выдают порядка миллиона патентов в год, это значит, что самих рацпредложений на душу населения раза в два больше. Думаю, это хороший показатель. В нашей компании и «Газпроме» это направление развито ещё больше в виду специфики деятельности, позиции руководства, потребностей. Немаловажную роль здесь играет система поощрений новаторам. Это даёт стимул работникам.

Владимир Ульянов, мастер по добыче нефти, газа и конденсата Ямальского ГПУ, вместе с коллегами разработал малогабаритный пробоотборник, который может монтироваться на скважины без специальных подъёмных устройств и проводить отбор жидкости без выпуска газа в атмосферу

Я работаю в «Газпром добыча Надым» почти десять лет. Могу сказать, что количество хорошо технически продуманных инициатив из года в год у нас стабильно. Это приходит в рамках работы, по мере возникновения производственных сложностей. Любое оборудование нужно эксплуатировать строго по инструкции. Вопрос в том, что его возможно использовать для решения разных задач. Здесь есть конкретная цель – чтобы процесс получения конечной продукции требовал минимум физических и умственных затрат.

Через службу разработки месторождений и геолого-разведочных работ ИТЦ проходит большое количество информации, которая связана с техническими подходами. Наша работа – использовать любую возможность, чтобы компания достигала высоких результатов. Конечно, есть и другие мотивы – самореализация, уважение коллег.

Начальник лаборатории контроля ремонтно-технического обслуживания ГПА ИТЦ Александр Вершинин внёс ряд доработок в устройство центробежного компрессора на ГПА

Рационализаторы – это люди не «сверхъестественного» ума: совершенно обычные коллеги, которые нас окружают. Например, инженеры по определению – это работники, которые придумывают, разрабатывают и реализуют технические решения, повышают производительность. В нашей компании трудится порядка десяти тысяч человек, большая часть их – инженеры. Новаторы отличаются от них только тем, что они могут описать задуманное, подготовить базу документов, чтобы другие могли это повторить. Поэтому, по сути, рационализатором может быть каждый.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх