Производство

Замкнутое пространство должно быть безопасным!

На участок линейно-кабельных сооружений цеха связи №1 поступило сезонное задание – откачать воду из кабельного колодца. После этого связистам необходимо проверить, нет ли воды в трубах между строениями, где проложены кабели. Все действия бригада вела в рамках учебно-показательного занятия.

Виталий Голуб, электромонтёр линейных сооружений телефонной связи и радиофикации участка ЛКС, проверяет рабочую среду с помощью газоанализатора

Работники, которым предстоит решать задачу в замкнутом пространстве, обязательно проходят целевой инструктаж. Им напоминают о возможной опасности. Акцент – на действия в аварийных ситуациях и правила оказания доврачебной помощи.

Равиль Гишваров (второй слева), инженер электросвязи участка линейно-кабельных сооружений, напоминает коллегам способы надёжного крепления страховочной веревки

При техническом осмотре и работах, связанных со спуском человека в люк-лаз, бригада должна состоять не менее чем из трёх специалистов. Один отправляется в колодец, второй наблюдает за его действиями, третий страхует и в случае необходимости оказывает помощь тому, кто внизу.

В составе рабочей бригады – три представителя ЛКС: электромонтёры линейных сооружений телефонной связи и радиофикации Руслан Токмаков и Виталий Голуб, кабельщик-спайщик Николай Зинченко (второй справа)

Проверка крепления страховки

Перед началом работ представители ЛКС открыли три колодца – основной, где предстоит вести работу, и два смежных. Проветривание идёт поэтапно: сначала в течение получаса, а по мере выполнения задачи ограниченное пространство необходимо вентилировать каждые 20 минут. И перед спуском важно убедиться в отсутствии загазованности, используя газоанализатор.

Сердечно-лёгочная реанимация – на учебно-показательном занятии. Нужно вспомнить и навыки оказания первой помощи пострадавшему

По легенде учебно-показательного занятия, несмотря на принятые меры безопасности, работнику стало плохо в кабельном колодце связи. Причины могут быть разными – от возможного отравления газами (метан, окись углерода, сернистый газ, аммиак, сероводород, углекислый газ) до сердечного приступа.

– Эвакуацию условно пострадавшего провели с соблюдением всех мер предосторожности. Двое страхующих подняли его вручную на верёвке, – отметил Равиль Гишваров, инженер электросвязи участка линейно-кабельных сооружений. – Спуск в колодцы всегда представляет опасность для жизни сотрудников, так как во многих таких строениях имеются вредные вещества. От двух-трёх вдохов человек теряет сознание. Кроме того, образующаяся смесь нередко бывает взрывоопасной.

Как помочь человеку при разных видах переломов, рассказала техник Наталия Ткаченко

Если работнику, находящемуся в ограниченном замкнутом пространстве, стало плохо, то его коллегам следует максимально быстро эвакуировать товарища и исключить спуск в колодец других специалистов. Используя необходимые методы и приёмы, надо постараться как можно скорее оказать помощь пострадавшему.

Фотографии работников Управления связи

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх