Охрана труда

Демонстрация безопасности. «Ямалэнергогаз» провёл планово-показательное занятие

Специалисты Управления «Ямалэнергогаз» провели учебно-показательное занятие на ГП-3 Бованенковского месторождения. По сценарию там требовалось устранить течь масла во фланцевом соединении струйного реле трансформатора на подстанции. Этот вид работ строго регламентирован и должен выполняться с соблюдением всех правил охраны труда.

Оформление наряда-допуска, отключение трансформатора и ограждение опасных зон были проведены заранее. В остальном же действия ремонтной бригады были бы точно такими же, если бы на подстанции подобное происшествие случилось в реальности.

Андрей Злобин, заместитель начальника службы УЯЭГ

– Главная цель учебно-показательного занятия заключается в демонстрации безопасности работ, проводимых на подстанции, – пояснил Андрей Злобин, заместитель начальника службы УЯЭГ. – По регламенту устранение этой неисправности состоит из нескольких этапов. Сначала происходит оформление наряда-допуска, подробный инструктаж допущенных к ремонту работников и устранение неисправности. Для этого необходимо с помощью специального оборудования убедиться, что трансформатор обесточен, а затем отсоединить фланцевое соединение.

Практическая фаза учебно-показательного занятия

Такие занятия помогают отработать весь необходимый комплекс мер по предотвращению нештатных ситуаций на подстанции и избежать серьёзных последствий.  На практике, как вспоминает Андрей Злобин, подобные поломки случаются очень редко: за двадцать лет работы он смог вспомнить лишь единичный случай.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх