Люди

Беги, туши, одевайся. В Пангодах добровольные пожарные дружины выяснили, кто круче

Они добывают газ, ремонтируют оборудование или следят за грузооборотом. А при необходимости готовы вступить в бой с пламенем. В каждом филиале «Газпром добыча Надым» действуют добровольные пожарные дружины. В Пангодах коллективы непрофессиональных огнеборцев традиционно встречаются, чтобы определить местных лидеров.

К борьбе готовы!

Двенадцать команд, три этапа, профессионалы в составе жюри – состязания дружинников уже давно вышли за рамки любительского уровня. Здесь серьёзно всё: экипировка, препятствия, желание побороть соперников. В этот раз отношения на соревновательной арене «выясняли» добровольцы из Медвежинского газопромыслового управления и других подразделений компании, базирующихся в посёлке.

Атмосферно. Будто не на соревнованиях ДПД, а на съёмках «Игры престолов»

– Я вступил в добровольную пожарную дружину по личной инициативе – хочу принимать участие в охране и защите родного шестого промысла. Прошёл тренировки, теоретическую подготовку, и меня приняли, – рассказал Евгений Чижов, машинист технологических компрессоров ГП-6 Медвежинского ГПУ. – На объекте мы тренируемся регулярно, а сегодня можно понаблюдать за результатами нашей подготовки. Все этапы понятны и привычны, думаю, самое сложное – пройти их без травм.

Евгений Чижов стал пожарным дружинником, чтобы заботиться о своём газовом промысле

Первое испытание – одевание боевой одежды и снаряжения на скорость. Облачиться в защитный комплекс необходимо за считанные секунды. К тому же важно, чтобы все элементы костюма были использованы правильно. Например, обязательно опущено забрало каски.

Вариант «Я почти готов» тут не засчитывается

Второй этап – пожарная эстафета с преодолением препятствий и тушением огня. Здесь дружинники показали и свою физическую подготовку, и командное взаимодействие.

«Обычная» такая эстафета, сначала нужно пробежать по пожарному буму с рукавами

Ещё один этап эстафеты — укрощение «файер-шоу»

– В посёлке нас не привлекают для тушения реальных пожаров. Но навыки, которые приобретаются в добровольной пожарной дружине, всегда актуальны, – пояснил Семён Савело, заместитель начальника отдела охраны труда и промышленной безопасности Медвежинского ГПУ. – К тому же мы хотим развиваться, участвовать в соревнованиях, чувствовать себя на уровне. Поэтому занимаемся, тренируемся.

Семён Савело готовится к финальному испытанию соревнований

Во время заключительной фазы конкурса добровольцам нужно было провести боевое развёртывание и попасть в цель. Тут участники демонстрировали умение правильно обращаться с инвентарём, а ещё укрощать воду под давлением.

Включаем подачу воды и меткость

– Эти соревнования мы проводим ежегодно уже в двенадцатый раз (за исключением прошлого года). Я помню, что на первых конкурсах борьба была только между 2-3 командами, а сейчас всё изменилось, – рассказала Елена Савчук, начальник отделения профилактики пожаров ПЧ-48. – Мы видим хорошую подготовку. Сократилось время прохождения этапов, появился спортивный азарт, дух соперничества.

Когда фотограф не боится промокнуть

Каждый этап дружинникам нужно было пройти как можно быстрее, не заработав при этом штрафных баллов. Результаты определяли по общему количеству затраченного времени. По итогам состязаний определились три коллектива-лидера. Третье место заработали пожарные добровольцы ГП-1, серебро взяли бойцы аппарата управления МГПУ. Победу завоевала команда ГП-3.

Лучшая добровольная пожарная дружина посёлка трудится на газовом промысле №3

– Тренировались мы каждый день. Я и ещё один коллега – новички в команде, поэтому опытные товарищи подсказывали разные нюансы, – рассказал Никита Панчуков, оператор по добыче нефти и газа ГП-3. – Думаю, мы могли бы ещё лучше выступить. Например, одевать боёвку можно секунд на 5-7 быстрее. Победой, конечно довольны, но будем стремиться улучшить результат.

Уровень поселковых пожарных дружин повышается с каждым годом

В конце лета планируется проведение соревнований добровольных пожарных дружин в масштабах всей компании. Состоятся они в Надыме. Свои навыки продемонстрируют команды от каждого филиала. Медвежинцы намерены забрать победу домой.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх