Люди

Личность в истории. Марина Левченко: «Взрослые – те же дети, только большие»

Рубеж между тысячелетиями открыл для Марины Анатольевны Левченко новую страницу в трудовой биографии. За плечами была работа учителем начальных классов. Неведомая планета или другой мир – так она вспоминает время, когда стала частью многотысячного коллектива «Газпром добыча Надым». Из школы Левченко перешла в Управление по содержанию коммуникаций и сооружений. Сказать, что педагог была далека от производства, значит, ничего не сказать! Всё было новым и необычным, а впечатлений оказалось так много, что происходящее напоминало калейдоскоп.

С коллегами на праздничном мероприятии, посвящённом Международному женскому дню

– Меня очень удивил первый рабочий день, когда заведующий хозяйством Надежда Червякова принесла и положила на стол ручки, карандаши – много всего! Я сразу даже не поняла – зачем? У меня же своё есть! – рассмеялась Марина Левченко, пенсионер Управления по содержанию коммуникаций и сооружений. – За двадцать предыдущих лет работы никогда такого не было! Потом уже подобное отношение к организации рабочего места сотрудника стало привычным и воспринималось как должное. А вообще, пара месяцев адаптации далась очень непросто.

Работа в школе – это постоянная учёба вместе с детьми. Здесь педагог объясняла им, что надо задавать вопросы, если что-то непонятно. Работа на производстве, где было нужно учиться абсолютно всему и заново, приучила и саму Марину Левченко не стесняться спрашивать. Жизнь разделилась на две половинки: «газпромовскую» и прежнюю, школьную, тоже хорошую, но совсем другую. Постепенно новенькая начала чувствовать себя в коллективе комфортно и уютно. Как-то незаметно всё сложилось, стало понятным и очевидным. И хотя рабочие ситуации бывали разными, всё решалось, словно само собой. Сегодня Марина Анатольевна с благодарностью вспоминает, что ни один её вопрос не оставался без ответа.

Марина Левченко и Альберт Аслаев на производственном совещании

– Считаю, что мне крупно повезло! С нежностью вспоминаю Пангоды: этот северный посёлок как родной, уютный, тёплый дом, – рассказала Марина Анатольевна. – С Пангодами связана большая часть жизни: семья и дети, молодость и работа. Очень доброжелательный коллектив в Управлении. А в отделе материально-технического снабжения и комплектации, тогда это была служба производственно-технической комплектации, мне помогали во всём!

Коллег, оказывавших такую важную помощь, Левченко вспоминает только добрыми словами. Виктор Качаев, Альберт Аслаев, Ирина Миняйлова были для неё надёжной опорой. В отношениях с людьми проблем не возникало.

– Думаю, предыдущая работа помогла, умение ладить с детьми. А взрослые – те же дети, только большие, – уточнила наша героиня.  – Помогало и то, что все были знакомы, ведь к началу двухтысячных я прожила в посёлке 15 лет. У меня поменялся взгляд на многие вещи, я стала более уверенным в себе человеком. Даже сложно представить, как бы сложилась моя жизнь, не будь в ней «Газпром добыча Надым».

На мероприятии, организованном Управлением по содержанию коммуникаций и сооружений

Предложение возглавить профсоюзный комитет дорожников Марина Левченко получила в 2007 году. К тому времени она уже шесть лет трудилась в производственно-социальной сфере Управления. Иногда помогала председателю профкома Татьяне Чуйко в организации и проведении корпоративных и внутренних мероприятий. Поначалу было страшно: ответственность большая, работы будет много, а вдруг не справишься?

– Бывало непросто. Во-первых, помимо основной нагрузки, прибавилась масса разных дел. И нужно было всё держать в голове, ничего не забывать! – отметила собеседница. – Бывало и эмоционально тяжело, ведь люди шли с разными вопросами, а то и проблемами. Шли не только с радостью, но и с горем. Иногда казалось, что времени в сутках мало. Всегда есть дела, требующие оперативного решения.

Спортивная переменка. Марина Левченко с Татьяной Лысенко

Левченко уверена, что редко у кого получается оставлять работу за дверью своего дома. В голове постоянные мысли: как лучше, как удобнее, как быстрее. Работа – это жизнь, как её где-то оставишь?

– Иногда судьба преподносит нам подарок – встречу с хорошим человеком. Чем больше его узнаешь, тем острее осознаешь, что этот дар бесценен, – рассказала Татьяна Лысенко, руководитель группы сопровождения эксплуатации и развития локальных ИУС УСКиС. – С Мариной мы начинали работать ещё в школе, а в 2000 году решили попробовать свои силы в «Газпроме». Новый коллектив, новые возможности, новые люди. И лишь Марина Анатольевна всё та же. Неравнодушный, добрый и очень отзывчивый человек!

На спортивной рыбалке

Татьяна Лысенко, как и многие коллеги Марины Левченко, вспоминает её как знающего, заботливого, надёжного друга, к которому в трудную и радостную минуту мог обратиться каждый. Она с делилась опытом, житейской мудростью, была примером общения с коллективом. А доверие и уважение коллег – самая дорогая награда.

– Марина Анатольевна очень добрый, чуткий, душевный, отзывчивый человек. Она с большой заботой и пониманием относилась к проблемам работников, искренне радовалась за победы и достижения коллег, – подчеркнула Наталья Башун, заведующий хозяйством УСКиС. – Выйдя на заслуженный отдых, она продолжает общаться с коллегами, приглашает в гости! Её доброте и энергичности можно только позавидовать. Находясь за тысячи километров, я получаю от неё очень вкусные «приветы», выращенные на огороде и в саду. Абрикосовое варенье просто сказочное, а зимний чай с малиной – вкусно, полезно, как будто в гостях побывала!

Профсоюзный комитет дорожников Марина Левченко возглавила в 2007 году

Помимо талантов садовода и кулинара Марина Анатольевна знаменита и своим любимым увлечением – рисованием. Её так и называют – художник по жизни, объясняя это тем, что мир прекрасен, раз есть такие люди, как она!

– Cамое главное качество Марины Анатольевны – её человечность, душевное отношение к окружающим. Она с должным вниманием решала любой вопрос, – поделился Валерий Гришин, начальник дорожно-эксплуатационного участка УСКиС. – Она с удовольствием и полной самоотдачей выполняла возложенные на неё обязанности. Настоящий профессионал и человек дела, хороший профорг!

Погружению в профсоюзные дела способствовало внимательное изучение коллективного договора «Газпром добыча Надым». Марина Левченко стала ходить по всем участкам филиала, подробно рассказывая о каждом пункте документа. На тот момент в коллективе было много людей, не вступивших в профсоюз или вышедших из него.

– Да, хотелось исправить ситуацию, ведь это одна из основных задач представителей профкома. Когда я уходила на пенсию, все работники Управления были членами профсоюзной организации, – с гордостью вспоминает пенсионер. – Это результат работы многих людей, которые поддерживали меня.

Марина Левченко с семьёй

Коллег и руководство Управления Марина Левченко называет большой и дружной командой, способной горы свернуть. В отделе материально-технического снабжения, который она ценит особенно, поддержка была всегда и во всём, и не только в профсоюзных делах. Находясь на ответственном посту, Марина Анатольевна уже не представляла себя на другой работе или в другом подразделении. Решая, казалось бы, не глобальные задачи, а земные, человеческие вопросы, она стремилась помочь коллегам, улучшить условия их труда и отдыха. Левченко убеждена, что надо любить выбранное дело, внимательно и по-доброму относиться к людям, чувствовать ответственность за людей, которые от тебя зависят. А взгляд на работу сохранять бодрым, энергичным и ясным – тогда всё получится.

– Я верю, что хороших людей больше. И считаю, что у людей должна быть уверенность в завтрашнем дне. Нужно ценить каждого человека, – говорит Марина Левченко. – Надо создавать такие условия жизни в компании, чтобы любой представитель «Газпром добыча Надым» чувствовал не только свою ответственность, но и заботу о себе: внимание не только к коллективу, а к нему лично! Только так можно осознать свою причастность к большому делу – добыче газа.

На прогулке с сыном и внуком

Сегодня семья Левченко продолжает общаться с коллегами. Рядом живут земляки, дружба с которыми длится уже больше 30 лет. На пенсии появились другие хлопоты и заботы. Но они часто вспоминают северную жизнь и жалеют только об одном – о скоротечности времени.

– Каждый вносит посильный вклад в развитие компании. Я думаю, что мы должны мечтать и ставить перед собой, казалось бы, недостижимые цели, – уверена наша героиня. – Нужно ничего не бояться и верить в себя. Очень хочется, чтобы компания «Газпром добыча Надым» успешно развивалась и процветала долгие годы. Всем желаю здоровья, счастья, любви, семейного достатка, стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Мечтайте и всё получится!

Фото Марины Левченко и из архива УСКиС

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх