Люди

Ты помнишь, как всё начиналось? Вечный двигатель – Ирина Жмуркова

«Наш вечный двигатель», – так отзываются об Ирине Гумеровне Жмурковой, уже 11 лет как пенсионерке, её коллеги по Медвежинскому ГПУ. Бессменный куратор рационализаторов первого газодобывающего Управления компании заложила такие традиции и основы, что «медвежинцы» до сих пор опережают другие филиалы в количестве, а зачастую и в качестве, авторских разработок. «Рацух» – как их величает сама Жмуркова.

В её трудовой «копилке» огневые и пусковые работы, работа по сменам в начале восьмидесятых на Медвежьем. Казалось бы, говоря о таких задачах, в первую очередь вспоминают трудности и дискомфортные условия. Но глаза Ирины Гумеровны, рассказывающей об этом, только разгораются ярче: «Мне повезло со сменой, мне повезло с людьми, это такая интересная работа!». И поневоле начинаешь заряжаться её умению видеть лишь позитивное!

Студентка Жмуркова на адсорбере ГП-2. Месторождение Медвежье. 1972 год

Она помнит всех, кто трудился с ней на Медвежьем. Но ещё больше удивляет то, какими эпитетами Ирина Гумеровна отмечает людей, занимавшихся рационализаторством и в 80‑х, и в последние годы её работы. Талантливые, вдумчивые, настойчивые и целеустремлённые! Сколько десятков человек смогла она поддержать на пути к поставленным целям?

Просто начинаешь верить, что людям особенным, реализующим свой потенциал на все 200 процентов, жизнь дарит встречи только с коллегами, обладающими в полной мере всеми профессиональными и человеческими достоинствами. Не приемля схематичного, скучного «времяпровождения» на рабочем месте, Ирина Гумеровна 36 лет дарила свой энтузиазм нескольким поколениям газодобытчиков Медвежинского ГПУ.

В диспетчерской МГПУ с коллегами. Ирина Гумеровна третья слева

Могла ли представить себе такое будущее в далёком июне 1972 года юная Ира Утяшева, сойдя в Надыме с трапа самолёта вместе с первыми практикантами из Уфимского нефтяного института? Девушка с удивлением смотрела на «бескрайние» пески и задавалась вопросом, куда же она попала, что это за «необитаемый остров» под незаходящим солнцем? Студентка и не предполагала, что эти северные просторы, скрывающие газовые сокровища, станут центром её жизни, что здесь она обретёт дело по душе.

Первая производственная практика – пуск газового промысла № 2, преддипломная на следующий год – и снова пусковые работы, теперь уже «единицы». Сюда же и вернулась Ирина после окончания института, уже в качестве оператора по добыче газа. Потом последовал перевод в диспетчерскую службу, а за ним – и «судьбоносное» назначение в производственный отдел Медвежинского газопромыслового управления, определившее, наверно, всю её жизнь.

На рабочем месте. Двухтысячные годы, компьютеризация

Вовлечённость людей в общее дело, способность думать, совершенствовать тот самый «велосипед», позволили разработать и внедрить сотни рационализаторских предложений на Медвежьем. Они сэкономили компании миллионы рублей. И во многом, это стало реальным благодаря личному отношению Ирины Гумеровны ко всему, чем бы она ни занималась. Ведь искренне ратуя за дело, она убеждала так же относиться к нему и тех, кто не решался высказать свои идеи.

Нигде и никогда не говорит она о себе в превосходных степенях, подчёркивая, как ей повезло с главными инженерами, поддерживающими её начинания, помогающими реализовывать часто непростые проекты. Постоянно вовлечённая в производство, Ирина Гумеровна никогда не забывала о людях. «Ведь за каждым изобретением стоит человек, помощь которому нужна часто не только в оформлении «рацух», – говорит она, добавляя, что самоё большое её желание, чтобы лучшие традиции «Медвежки» жили ещё много-много лет.

Фото Геннадия Литвинова и из личного архива Ирины Жмурковой

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх