Вся компания

Творец промышленных идей. Каким должен быть рационализатор?

Новаторская деятельность сегодня на слуху у многих. Особенно это направление актуально для производственных предприятий. В «Газпром добыча Надым» рационализаторство всегда стоит на одном из первых планов. Это актуально, престижно и современно. Работники, чьи идеи помогают компании, получают почёт и уважение в коллективе. Мы решили узнать у коллег, какими чертами должен обладать рационализатор.

Андрей Сорокин, инженер электросвязи УС

– Рационализатором может быть любой человек,  –  поделился мнением Андрей Сорокин, инженер электросвязи Управления связи.  – В этом деле главные качества – внимательность, умение хорошо разбираться в своей сфере деятельности и иметь стремление облегчить себе рабочий процесс или придумать какую-нибудь новинку, которая принесла бы пользу компании. Ещё он должен быть немного мечтателем, ведь без фантазии в этом начинании никак не обойтись. Я сам участвовал в создании рационализаторских предложений, процесс увлекательный, заставляет искать неординарные решения при выполнении привычных задач. Если задуматься, то он не имеет границ, хотя с первого взгляда кажется, что всё давно придумано и отлично работает. Нет предела совершенству, это как раз о рационализаторах.

Ольга Витченко, начальник отдела по информационному обеспечению ИТЦ

– Новатор должен обладать креативностью мышления, но сделать рацпредложение без опыта работы невозможно, как мне кажется, – высказала точку зрения Ольга Витченко, начальник отдела по информационному обеспечению Инженерно-технического центра. – В каждой профессии есть «рамки», за которые порой очень сложно выйти. А рационализаторы могут эти рамки преодолеть, под иным углом посмотреть на привычный рабочий процесс. Ну и ещё нужно иметь большое желание придумать что-то новое, а не замыкаться на выполнении своих профессиональных обязанностей.

Станислав Вопшин, маркшейдер Службы главного маркшейдера

– Рационализатор должен быть в первую очередь грамотным специалистом в своей области, – рассказал Станислав Вопшин, маркшейдер Службы главного маркшейдера. – Тот, кто основательно знает специфику работы, будет видеть и незаметные для своих же коллег детали, требующие улучшения. Наверное, это самая важная черта. Ну и без богатого опыта и видения всех процессов изнутри, как мне кажется, невозможно придумать какую-то новаторскую идею, а тем более воплотить её в жизнь. Даже в нашей работе, где всё, казалось бы, изобретено и отлажено, имеется место для рационализаторских манёвров. Это сложно, по себе знаю, но тем не менее в прошлом году я вместе со своим коллегой разработал рацпредложение. Это небольшое приспособление для удобства проведения маркшейдерско-геодезических измерений на фонтанной арматуре эксплуатационных скважин. Благодаря этому новшеству удалось сократить время выполнения измерений. Как говорится, себе облегчили задачу, но придумать и запатентовать было не просто, скрывать не буду.

Евгений Шешуков, начальник цеха УАВР

– Рационализаторы, как мне кажется, это люди неравнодушные, они должны обладать нестандартным мышлением, – считает Евгений Шешуков, начальник цеха Управления аварийно-восстановительных работ. – Их не надо просить что-то придумать, особенно если рабочий процесс хорошо отлажен и, на первый взгляд, не требует никаких усовершенствований. Вроде как колесо изобретено, и нового тут не придумать, но обязательно найдётся человек, который увидит в этом элементарном изобретении потенциал и постарается раскрыть его в частичном или полном объёме. При этом рационализаторы должны быть людьми эрудированными, тут нужно обладать широким кругозором и знаниями в самых разных областях. И ещё быть трудолюбивыми: одно дело – придумать что-то, а вот чтобы дойти до практического воплощения, нужно потратить уйму времени и сил. Человек, который не любит своё дело, не сможет привнести в него ничего полезного.

Фото Дмитрия Эрнста и Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх