Материалы читателей

К вопросу о доверенных лицах

«Одна из важнейших задач профсоюзного движения – вести контроль за состоянием охраны труда через свои органы, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда…»

Статья 20 федерального закона

«О профессиональных союзах, их правах

и гарантиях деятельности» от 12 января 1996).

Так кто же эти «доверенные лица»? Начнём с того, что специалист по охране труда и уполномоченный – это абсолютно разные люди, и один не может заменить другого. Специалиста по охране труда принимает на работу и оплачивает его труд работодатель. Уполномоченного по охране труда избирает коллектив на профсоюзной конференции. Ему поручается контроль за состоянием охраны труда и соблюдением законных прав работников, а также представление интересов коллектива при рассмотрении трудовых споров, и не только. Уполномоченный включён в решение вопросов, связанных с обязанностями работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, подготовку предложений по их улучшению на рабочих местах.

Андрей Коробец, слесарь по ремонту автомобилей, исполняет обязанности уполномоченного по охране труда в коллективе транспортников

Сегодня в «Газпром добыча Надым» действуют 287 уполномоченных по охране труда. Много это или мало для нашей большой компании? Ответом на этот вопрос служит результат работы этих доверенных лиц. Благодаря их активному участию в административно-производственном и во входном контроле, в проверках санитарно-бытовых условий проживания персонала, сотрудники имеют возможность получать качественные СИЗ, а на рабочих местах, производственных объектах и в местах проживания устраняются замечания по охране труда.

Профсоюз понимает, что, в постоянно меняющихся условиях современного мира, необходимо помогать работе уполномоченных и развивать схему их деятельности. Разработан «Дневник уполномоченного по ОТ». Он содержит актуальную информацию правового и законодательного характера, всевозможные памятки и чек-листы.

Аппаратчик химводоочистки на Юбилейном НГКМ Юлия Петенак работает с документами как уполномоченный по охране труда

Межрегиональной профсоюзной организацией «Газпром профсоюз» неоднократно отмечен высокий уровень подготовки уполномоченных по охране труда в нашей компании. В 2021 году уполномоченным по охране труда Андрею Коробцу, слесарю по ремонту автомобилей Управления технологического транспорта и спецтехники, и Юлии Петенак, аппаратчику химводоочистки Управления по эксплуатации вахтовых посёлков, присвоены звания «Лучший уполномоченный по охране труда «Газпром профсоюза» за 2020 год!».

Дмитрий Баранов, ППО «Газпром добыча Надым профсоюз»

Фото Александра Мурчича и из личного архива Юлии Петенак

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх