Производство

Харасавэй. Стройка. Фундамент на сваях

В освоении Харасавэйского месторождения особо важно устройство свайных оснований. Это один из основных этапов возведения зданий и сооружений. Он требует значительного объёма работ. По словам специалистов, проектируемые объекты находятся в сложных инженерно-геокриологических условиях.

Свайное поле объектов строительства промбазы ВЖК

– Температура грунтов на глубине в десять метров изменяется от –2,3 до –5 градусов Цельсия, – рассказал Василий Суворов, начальник ГКП «Харасавэйский». – Соответственно, при строительстве необходимо реализовать такие технические решения, которые обеспечат в перспективе и долговечность, и требуемую несущую способность фундаментов. Основную нагрузку несут сваи диаметром 426 мм и длиной 14 м, где расчётная нагрузка, передаваемая на сваю, составляет более 34 тонн.

Работа по бурению скважины для сваи и заливки раствора

И вот как происходит погружение свай. Бурится скважина диаметром 526 мм, в которую опускают стержень. Внутренняя полость заполняется бетоном, а затрубное пространство – песком. Часть опорных столбов, в соответствии с рабочей документацией, испытывают статической нагрузкой на несущую способность.

Вертолётная площадка. Испытание свай статической нагрузкой

Подрядная организация уже погрузила более 200 свай под здание общежития. Балочные клетки утеплённого цокольного перекрытия располагаются выше уровня земли более чем на два метра. По длине опор, в пространстве под зданием, разместят отдельно стоящие охлаждающие колонки. Понижая температуру, они обеспечат длительную и надёжную эксплуатацию объектов.

Работы по устройству свайного основания площадки будущего промысла

Если по объектам промбазы вахтового жилого комплекса работы по свайному основанию близятся к завершению, то на площадке будущего промысла – в самом разгаре.

Фотографии из архива ННГДУ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх