экология

ИНТЕРВЬЮ: Лилия Юмшанова о работе экоаналитиков на Ямале

Влияет ли смена сезонов на работу экоаналитической лаборатории Общества? Как складывается работа у специалистов, которые трудятся на Ямале? Каков инструментальный «арсенал» современного экоаналитика? Эти и ряд других вопросов мы задали начальнику вышеупомянутой лаборатории Лилии Юмшановой.

Лилия Юмшанова на рабочем месте

Можно ли какие-то из замеров, которые проводят Ваши специалисты, назвать сезонными?

Наша работа носит чётко выраженный сезонный характер. Например, измерения промышленных выбросов от топливо-потребляющего оборудования  мы проводим  в основном в зимний период, так как в это время оборудование работает на полную мощность. Это позволяет выполнить измерения при максимальной нагрузке.

Отбор проб снега проводит ведущий инженер Игорь Юрьев

Если говорить об отборе проб компонентов природной среды, естественно проводить отбор проб снежного покрова в марте-апреле, когда на Севере период максимального снегонакопления.

Отбор проб грунтовых проб из скважин проводит Игорь Юрьев

Ведущий инженер Сергей Горбулёв отбирает пробы воды из открытого водоёма

А вот отбор проб природной воды, донных отложений и почв, выполнение гидрологических исследований выполняется чаще летом и осенью. Сроки выполнения всех работ специалистов лаборатории заранее распланированы и регламентированы. Мы руководствуемся утверждёнными программами и графиками экоаналитического контроля и экологического мониторинга.

Какие замеры самые частые и почему?

Если говорить про ямальские месторождения Общества, то большой объём работ на объектах Бованенковского НГКМ приходится на инструментальный контроль промышленных выбросов от источников загрязнения атмосферы.

Замеры выбросов на промышленном объекте требуют соблюдения правил техники безопасности. В кадре Сергей Горбулёв

Отмечу, что с момента ввода Бованенковского месторождения в эксплуатацию количество контролируемых на нём источников увеличилось в два с половиной раза.

Какое оборудование используют Ваши специалисты на БНГКМ?

Инструментальный контроль промышленных выбросов выполняется с использованием переносных газоанализаторов типа «Полар» и «Монолит».

Переносной газоанализатор «Полар»

Особенности этих газоанализаторов состоят в том, что диапазон рабочих температур позволяет их эксплуатировать даже при минус 40°С, а присутствие в названиях слова «переносной» говорит об их компактности и лёгкости.

Переносной газоанализатор «Монолит»

В арсенале экоаналитической лаборатории на Бованенковском месторождении есть передвижная экологическая лаборатория, с помощью которой выполняются исследования атмосферного воздуха. Для отбора проб используются различные системы. Всё оборудование компактно и удобно для использования в полевых условиях.

Как погода Ямала влияет на работу Ваших специалистов?

Именно в период минимальных температур чаще всего проводятся работы по отбору проб природной воды в зимний период, а также и снежного покрова.

В метель и мороз работа экоаналитиков, как и и газодобытчиков, не прекращается

Ямальской зимой до мест некоторых замеров специалисты экоаналитической лаборатории могут добраться только на вездеходе «ТРЭКОЛ»

Сергей Горбулёв проводит отбор проб на озере 23 БНГКМ

Так что специалистам лаборатории приходится быть готовыми к работе при низких температурах, это касается не только соответствующей экипировки, но и психологической готовности в мороз работать на открытом воздухе.

Специалисты на Бованенково только делают замеры и берут пробы? Или анализируют их тоже самостоятельно?

Настоящий эколог обязан уметь анализировать результаты измерений и правильно их оценивать на соответствие установленным нормативам.

Инструментальное измерение отходящих газов – в кадре Сергей Горбулёв

Если говорить о прямых измерениях, таких как промышленные выбросы и атмосферный воздух, то непосредственно на месте измерения я могу сказать, соответствуют ли полученные результаты установленным нормативам. Тоже касается и специалистов лаборатории.

Исследование проб природных сред в руках у лаборанта химического анализа Надежды Пухальской

Если говорить о химических исследованиях компонентов природной среды, то в цепочке появляются специалисты отдела физико-химических исследований, которые выполняют количественный химический анализ проб, отобранных специалистами нашей лаборатории. Позже они передают нам протоколы анализов, далее наша лаборатория занимается интерпретацией результатов и подготовкой отчётных материалов.

Расширение числа объектов на БНГКМ требует увеличения плановых работ эколога, как быть с этим на Ваш взгляд?

Совсем скоро всё, что есть на макете, будет уже работать – ГП-3 на подходе

Увеличение плановых работ на БНГКМ в связи с вводом новых объектов, прежде всего, требует расширение штата лаборатории. Я говорю о присутствии на месторождении в одной вахте не одного нашего специалиста, как сейчас, а минимум двух.

И в завершение нашего диалога, Лилия Николаевна, скажите, пожалуйста, какими качествами должны обладать сотрудники Вашей лаборатории? И профессиональными, и личными?

На фото почти половина состава экоаналитической лаборатории ИТЦ. Слева направо в верхнем ряду ведущие инженеры Александр Уланов, Сергей Горбулёв, Игорь Юрьев; в нижнем ряду слева направо ведущий инженер Инна Михальченко, начальник экоаналитической лаборатории Лилия Юмшанова и ведущий инженер Наташа Панченко 
 

Прежде всего, любой сотрудник нашего Общество должен быть специалистом в своей области, а мои сотрудники, как это ни банально звучит, должны любить природу.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх