логистика

Всё по полочкам. Снабженцы компании не допускают простоев

В прошлом году на объекты компании было поставлено более пятидесяти тысяч тонн различных грузов. Почти тридцать лет за обеспечение филиалов предприятия необходимыми ресурсами отвечает коллектив Управления материально-технического снабжения и комплектации. Маленькие, большие и огромные «посылки» путешествуют в пункты назначения железнодорожным, автомобильным и авиационным транспортом.

Бульдозер сам до месторождения не доберётся

Основная нагрузка по доставке производственного багажа на Бованенковское месторождение и в Надым-Пур-Тазовский регион приходится на стальные магистрали. Стыковочный узел ОАО «РЖД» и ООО «Газпромтранс» находится в городе Лабытнанги. Именно там надымские снабженцы чаще всего решают вопросы с подрядчиками, организующими непрерывный транспортный процесс.

Большой объём грузов отправляют на производственные объекты по «железке»

Многотонные составы или контейнеры от поставщиков из различных уголков страны отправляются в направлении ямальского центра газодобычи практически каждый день. Иногда масса нетто таких грузов может превышать 1,5 тысячи тонн – для их перевозки требуется эшелон из 35 вагонов. В Надым-Пур-Таз железнодорожный трафик не так регулярен в связи с наличием альтернативы – автомобильного сообщения. Зато отсюда в Арктику отправляют и оборудование, и технику. Например – строительно-дорожные машины, землеройные механизмы. Если возникает производственная необходимость, в дело идут смешанные перевозки: по трассе Надым-Салехард товар едет в Лабытнанги, а там его «пересаживают» на «железку». В отдельных случаях такой способ даже более оптимален для снабженцев.

Поезда курсируют почти непрерывно

Каждую отгрузку сопровождает уведомление, чтобы обеспечить в узловых точках её встречу и передачу от одного перевозчика к другому. В конечных пунктах «путешественника» принимают сотрудники УМТСиК. Они запускают процедуру верификации, по результатам которой материальные ценности приходуются и хранятся до передачи филиалам.

Складское хозяйство – это своеобразное государство с собственными жителями и законами. Многие грузы требуют определённых условий «обитания», некоторые не могут соседствовать друг с другом. Так, стабильный газовый конденсат, дизельное топливо, керосин и метанол «дислоцируются» на специальных базах. На Бованенково одна из них – склад ГСМ на станции Карская. Это высокотехнологичная цепочка производственных зданий, сооружений, резервуарных парков, трубопроводов, вспомогательного оборудования и помещений. Здесь трудятся более семидесяти квалифицированных специалистов Управления.

Здесь хранятся углеводородная продукция и химические вещества

Общий объём хранилища углеводородной продукции и химических материалов – 10200 кубометров. С цикличностью через день здесь отгружают потребителям по 600 тонн стабильного газового конденсата. Его перекачка идёт по трубопроводу с УКПГ ГП-2 в резервуарный парк круглосуточно.

Склад ГСМ — многопрофильный комплекс со сложной структурой

Работа, связанная со снабжением, часто выполняется в сложных метеорологических условиях. Зимой, когда наступает экстремальный минус, сотрудники Управления прилагают максимум усилий, чтобы не допустить простоев. Благодаря их ежедневному труду все месторождения компании своевременно обеспечиваются необходимыми ресурсами.

Фото из архива УМТСиК и архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх