экология

Чтоб груз не превратился в «грусть»

Компания «Газпром добыча Надым» не только добывает газ, нужный всей стране. Любой промышленный процесс, к сожалению, сопряжён с производством отходов. Этот «особый» груз нельзя упускать из зоны внимания, иначе можно нанести ущерб и природе, и людям. Так как же решается этот вопрос?

Транспортировка «побочных» продуктов производства – один из видов лицензируемой деятельности по обращению с отходами, выполнение которой возложено на Управление технологического транспорта и спецтехники. Вывоз осуществляется с территорий объектов всех подразделений компании.

Мусоровоз CVZL-9G работает на метане. Камаз-4308 обладает бункером с объёмом в девять кубометров

В УТТиС есть все необходимые ресурсы для транспортировки отходов. Автопарк Управления укомплектован специальными машинами-мусоровозами, две из которых работают на газомоторном топливе. Тут экологическая эффективность в два раза больше: защиту окружающей среды от отходов ведём на экологически чистом виде топлива!

Мусоровоз КО-440-5У на базе Урала 4320. Объем бункера – 20 кубометров

Весь автотранспорт, перевозящий отходы, специально оборудован и оснащён маркировочными знаками. Такое спецоформление обязывают наносить на мусоровозы законодательные нормативные акты.

Транспортировка имеет свои нюансы. Есть регулярные рейсы по утвержденным графикам, есть – по разовым заявкам на перевозку опасных грузов. Вышеупомянутая лицензия позволяет перевозить отходы всех классов опасности от первого до пятого включительно. Например, отработанные ртутные лампы, аккумуляторы, масла, всевозможные виды лома чёрных и цветных металлов, а также твёрдые коммунальные отходы.

А этот мусоровоз КО-449-10, ЗИЛ-494560 способен вместить до десяти кубометров мусора

За 2020 год мусоровозы УТТиС вывезли более 10000 тонн отходов. На минуточку, столько весит Эйфелева башня! Вот от такого количества отходов транспортники помогли избавиться коллегам из всех филиалов. Будет нечестно не вспомнить здесь о вкладе в эти показатели сотрудников Управления по содержанию коммуникаций и сооружений, которые часть этой нагрузки берут на себя.

Ещё один десятикубовый мусоровоз МКМ-2701. Тоже на базе ЗИЛА-432932

Безусловно, важно, что компания «Газпром добыча Надым» обеспечена надёжной техникой для решения такого масштабного и экологически важного вопроса. Но самое главное – это человеческие ресурсы! В УТТиС более ста водителей обучены на право работы с опасными отходами и занимаются непосредственно этой деятельностью. Водители мусоровозов – настоящие профессионалы своего дела с многолетним опытом и весомым стажем работы. Каждый из них вносит огромный вклад в охрану окружающей среды!

Наталья Сухинина, УТТиС

На главном фото Сергей Кураев, водитель УТТиС

Фото из архива УТТиС и Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх