Производство

Когда песок круче золота

На песчаных карьерах «Газпром добыча Надым» активно работает спецтехника, и причина не только в наступлении лета. Потребность в грунте всегда высока как в Надым-Пур-Тазовском регионе, так и на полуострове Ямал. Объём песчаного грунта с привязкой к конкретному карьеру закладывается в каждый проект компании, будь это новая стройка, реконструкция или ликвидация основных фондов.

Потребность «Газпром добыча Надым» в грунте всегда высока

На балансе Управления по содержанию коммуникаций и сооружений находятся 13 объектов – девять песчаных и четыре торфяных карьера. Их различают по способу разработки: один гидронамывной, остальные сухоройные. В тройку разрабатываемых наиболее интенсивно входят карьер песчаного грунта в пяти километрах от Пангод, карьер на реке Ныда на территории месторождения Медвежье (83 километра от посёлка) и гидронамывной карьер возле озера Пыяямб-То на Бованенковском месторождении.

Разработка песчаных карьеров традиционным способом в Надым-Пур-Тазовском регионе

– Традиционно песок отгружается с сухоройных карьеров. Его используют для отсыпки межпромысловых дорог, строительства площадок поисково-оценочных скважин и для всего спектра строительно-монтажных работ, – рассказал Валерий Гришин, начальник дорожно-эксплуатационного участка Управления по содержанию коммуникаций и сооружений. – По физико-механическим свойствам песчаный грунт в наших карьерах представлен песками мелкой и средней крупности. Он соответствует ГОСТу и подходит для различных видов строительных работ.

Отгрузка песка с сухоройных карьеров

Песок в сухоройных карьерах добывают работники Управления по содержанию и коммуникаций сооружений. В зависимости от потребности в данном процессе в одну смену задействовано до пяти человек. При гидромеханизированном способе разработки с применением двух единиц землесосной техники необходимо порядка 20 человек.

Круглый год УСКиС разрабатывает три-четыре песчаных карьера

Одновременно в разработке круглогодично находится по три-четыре песчаных карьера. Если раньше основной объём добычи приходился на период с марта по сентябрь, то с вводом в 2020 году гидронамывного карьера на Бованенково отпуск песка ведётся независимо от времени года. Это связано с потребностью в песке для реализации проектов по дообустройству сеноман-аптских залежей Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения.

Метод гидронамыва востребован при добыче песка на Ямале

– Гидронамывной карьер мы разрабатываем с привлечением подрядной организации. Его ресурсный потенциал составляет 3,75 млн кубометров, – подчеркнул Алексей Щёткин, начальник производственно-технического отдела Управления по содержанию коммуникаций и сооружений. – Способ разработки подобных, заводнённых карьеров – гидромеханизированный. Когда надо применять специальную землесосную технику. Это земснаряд, который, в зависимости от типа исполнения, способен вести разработку на глубине до 30 метров ниже уровня воды. При этом качество намытого песка намного выше, нежели песка, добытого с помощью землечерпания.

На Ямале используют грунтовый насос

На Ямале песок, всасываемый грунтовым насосом, подаётся по пульпопроводу к месту складирования – картам намыва. Так называют территорию, предназначенную для складирования и хранения грунта, добытого методом гидронамыва. Она предотвращает растекание воды за её пределы. Другими словами, карта намыва представляет собой зону, ограждённую обвалованием из местного грунта. Вал возводится с помощью строительной техники – бульдозеров и экскаваторов. Высота и ширина намываемого штабеля зависит от особенностей территории, а также качества и количества намываемого грунта. В среднем получается прямоугольник размерами 200 на 350 метров высотой до восьми метров с объёмом песка более 400 тысяч кубометров.

Грунт в сухоройных карьерах представлен песками мелкой и средней крупности

– Наличие своих карьеров позволяет «Газпром добыча Надым» максимально оперативно решать текущие задачи по ремонту и содержанию различной инфраструктуры «Газпром добыча Надым», – отметил Алексей Щёткин. – Объём добычи песчаного грунта за 2020 год превысил 726 тысяч кубометров. В плане на текущий год предусмотрена цифра в 1377 тысяч кубометров. Из них 998 тысяч – это гидронамывной объём, что является абсолютным рекордом добычи.

Песок подходит для различных видов строительных работ

Серьёзными положительными отличиями работы земснарядов на гидронамывном карьере специалисты называют низкую стоимость производства работ и возможность круглосуточной добычи, без остановок в дожди и туманы. Выполнение полного комплекса работ по разработке гидронамывного карьера на Бованенковском месторождении планируется завершить к концу 2024 года. Разработка всех карьеров позволяет компании вести долгосрочное планирование расширения и реконструкции газового хозяйства.

Фото из архива УСКиС

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх