Без рубрики

Вакцинация или новая вспышка? Делаем выбор

Для достижения коллективного иммунитета, по мнению вирусологов, нужно сделать прививку как минимум 70% населения. Пока темпы вакцинации в России ещё не набрали нужной скорости. Этой теме была посвящена встреча руководства «Газпром добыча Надым» с работниками, которые ещё не привились. Процедура добровольная, в компании к ней не принуждают. Но здравый смысл говорит о том, что избежать новой вспышки COVID-19 уже этой осенью поможет именно использование действенной вакцины.

Встреча с трудовым коллективом состоялась в ДК «Прометей»

Об этом напомнил работникам компании, которые по тем или иным причинам пока не прошли вакцинацию, начальник Медико-санитарной части Игорь Герелишин. В своём выступлении, сопровождаемом слайдами со статистическими данными, он просто и доходчиво разъяснил, что ситуация прошлой осени, когда треть работников компании одновременно заболела COVID-19, может повториться. Опыт показал, что избежать этого не помогли предпринимаемые меры предосторожности, включая двухнедельную обсервацию на пунктах временного пребывания. Так произошло на Бованенковском месторождении, куда вирус завезли работники подрядных организаций.

Доклад Игоря Герелишина произвёл впечатление на собравшихся

– В итоге на месторождении был развёрнут госпиталь, а самых тяжёлых больных пришлось эвакуировать бортами санитарной авиации, – рассказал Игорь Герелишин. – Но ситуация может повториться, если мы не пройдём вакцинацию коллективно. В нашей компании около 1400 человек этого ещё не сделали. Хочу предупредить, что вы подвергаете риску прежде всего самих себя, потому что болезнь коварна и имеет очень неприятные последствия.

Юрий Агрба рассказывает свою историю болезни

Подтверждением этому доводу послужил рассказ о перенесённом заболевании начальника Управления материально-технического снабжения Юрия Агрбы.

– Если мой рассказ поможет хотя бы одному человеку в зале принять решение сделать прививку, то он будет не напрасным. Перенёс я болезнь очень тяжело. Поражение лёгких было стопроцентным, а с таким диагнозом в России выжило всего четыре человека, – уточнил Юрий Агрба. – Знаете, какие ощущения испытывает человек, когда не может дышать? Это словно тебе на голову пакет надели, а потом просто теряешь сознание. Когда я пришёл в себя, врачи и сами не понимали, как и благодаря чему я жив остался. До сих пор лёгкие разрабатываю и полностью никак не могу восстановиться.

На вакцинацию после встречи записалось треть присутствующих

Аргументы прозвучали убедительные, насколько к ним прислушаются собравшиеся – вопрос личной ответственности каждого, процедура остаётся делом сугубо добровольным. В завершении собрания можно было сразу записаться на вакцинацию, сделали это более 30% участников мероприятия.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх