Люди

Молодые газовики побились «рацухами»

Молодые новаторы компании показали себя на «Битве рацух». Интеллектуально-рационализаторский смотр-конкурс традиционно проводят наши коллеги из «Газпром добыча Уренгой». В этот раз разработки от надымской «дочки» представляли Руслан Ткаченко, инженер Медвежинского газопромыслового управления, и Елизавета Федоренко, инженер по охране окружающей среды Управления технологического транспорта и спецтехники.

Цель «Битвы рацух» — популяризировать и развивать рационализаторскую деятельность среди молодёжи

Инициативы, которые могут принести пользу газовой отрасли, защищали 26 конкурсантов из семи компаний топливно-энергетического комплекса. Оценивали работы участников эксперты «Газпром добыча Уренгой». Руслан Ткаченко презентовал труд команды МГПУ по восстановлению лопаток турбины высокого давления ГПА путём нанесения на них термостойкого напыления. Это предложение «медвежинцы» уже реализуют на своих производственных объектах.

Андрей Никитин, заместитель начальника технического отдела ООО «Газпром добыча Уренгой», и Руслан Ткаченко в финале «Битвы рацух»

– Мы обнаружили некоторые недоработки завода-изготовителя и нашли решение, чтобы избежать дефектов, – пояснил Руслан Ткаченко. – На мой взгляд, конкурс прошёл в хорошей атмосфере, получился диалог с жюри, порадовала организация. Вообще достаточно интересно участвовать в таких мероприятиях – можно и себя показать, и узнать, что интересного у коллег.

Елизавета Федоренко стала единственной и первой девушкой в истории «Битвы рацух». Представительницу транспортного филиала этот факт нисколько не смутил. Она презентовала работу по своей теме – экологии.

Елизавета Федоренко стала первой девушкой-участником «Битвы рацух»

– Вопросы экологии близки мне не только в профессиональном плане. Я понимаю, что люди должны основательно думать о защите окружающей среды. Поэтому моё рацпредложение – использовать ветрогенераторы и волновые преобразователи энергии для получения электричества, например, для освещения дорог, – рассказала собеседница. – Про альтернативные источники энергии я задумалась ещё в студенческие годы. Вместе с преподавателем мы написали работу и получили патент.

Организаторы также познакомили конкурсантов с производственными процессами ООО «Газпром добыча Уренгой»

«Битва рацух» проводится с 2018 года. Конкурс появился по инициативе Совета молодых учёных и специалистов и при поддержке руководства ООО «Газпром добыча Уренгой». Интеллектуально-технические состязания призваны популяризировать и развивать рационализаторскую и изобретательскую деятельность среди молодых работников ПАО «Газпром». Традиционно в них участвуют и сотрудники нашей компании.

Фото пресс-службы ООО «Газпром добыча Уренгой»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх