Вся компания

Как ускорить метаболизм?

Как избавиться от стресса, оздоровить сосуды, улучшить обмен веществ? В этом газовикам помогают врачи медико-санитарной части «Газпром добыча Надым». В ней разработаны и успешно реализуются лечебно-оздоровительные программы, которые учитывают особенности индивидуального состояния пациента и специфику течения его заболевания. О том, какие процедуры помогут ускорить метаболизм, рассказывает врач-физиотерапевт Лидия Яворская.

– В медицинском комплексе «Надым» разработаны программы для увеличения метаболических процессов в организме. Программа подбирается после консультации врача. Физиотерапевт учитывает данные осмотров терапевта, узких специалистов, инструментальные и лабораторные методы исследования, определяет показания и противопоказания и подбирает необходимый курс.

Врач-физиотерапевт Лидия Яворская

Обмен веществ и энергии, или метаболизм – это совокупность всех химических реакций, происходящих в организме. Нет ни одного процесса в живом организме, который бы шел без участия метаболизма, так как в основе любого физиологического процесса лежат физические и химические преобразования. Чем быстрее протекает обмен веществ в теле человека, тем быстрее перерабатываются поступающие с питанием микроэлементы. Если он замедляется, органы не получают энергию вовремя. А жиры, вместо того чтобы сжигаться, откладываются в виде лишних килограммов. На это влияют возрастные изменения (с годами метаболизм замедляется), наследственная предрасположенность, эндокринные патологии (неудовлетворительное состояние щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников), неправильное питание (полный отказ от углеводов, дефицит белка), длительное голодание, недостаток жидкости, дефицит витамина D, железа, кальция, стрессы, интоксикация (включая алкогольную). С первыми двумя факторами ничего сделать нельзя. Ускорить метаболизм можно, влияя на все остальные.

Спа-капсула служит для интенсивного обмена, глубокого прогрева кожи, подкожно-жировой клетчатки

В медицинском комплексе «Надым» применяются следующие методы ускорения обмена веществ:

Прессотерапия – аппаратная процедура с использованием сжатого воздуха, активирует ток лимфы по сосудам и ускоряет выход жидкости из межклеточного пространства, выводит продукты клеточного распада.

Спа-капсула – комплексный аппарат теплового, инфракрасного излучения, вибротерапии для интенсивного обмена, глубокого прогрева кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц, интенсивного потоотделения.

Вакуумный массаж «Физиовак» – мягкое дополнение к дренажной функции организма разряженным воздухом, применяется для проработки локальных участков или сегментарной зоны.

Душ Шарко и подводный душ-массаж – методы гидротерапии, при которых на тело воздействует струя воды, массируя кожу и подлежащие ткани. Оказывают выраженное тонизирующее, антицеллюлитное, закаливающее действие, усиливают обмен веществ.

Ускорить обмен веществ помогают занятия в тренажёрном зале

Терапия горячим влажным воздухом и гидромассажа – метод регуляции обмена веществ, при котором на организм воздействует горячий пар в специальной кабине с последующим контрастом температур в ванне джакузи.

Спортивные абонементы, включающие силовые упражнения в тренажерном зале, занятия с инструктором фитнесом, стретчингом, дыхательной гимнастикой.

Аппаратная физиотерапия – различные виды электромагнитного воздействия.

Фитотерапия – специальные сборы трав для усиления выделительной функции организма.

Большинство методов доступны в домашних условиях. Достаточно лишь нормализовать режим питания, сократить потребление сахара и соли, вести умеренно подвижный образ жизни, отказаться от вредных привычек, спать не менее семи часов в сутки, пить достаточное количество воды, чаще бывать на улице, впитывать солнечные лучи.

Фото Александра Мурчича и Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх