экология

Полвека в гармонии с природой

Сегодня российские экологи отмечают свой профессиональный праздник. В этом году «Газпром добыча Надым» исполняется 50 лет, и все эти годы одно из приоритетных направлений деятельности компании – охрана окружающей среды. Наш коллектив ведёт планомерную работу по снижению негативного воздействия на экологию и повышению безопасности на производственных объектах.

Рекультивация земель на Бованенковском НГКМ

Активно функционирует система экологического менеджмента, основанная на требованиях международного стандарта ISO 14001:2015. Утверждена Экологическая политика компании, в которой определены основные задачи и направления деятельности в области охраны окружающей среды. Речь идёт о минимизации удельного негативного воздействия на природную среду; повышении эффективности использования природных ресурсов и источников энергии; вовлечение в эту деятельность всего персонала.

Отбор проб почвы

Для решения этих задач реализуется большой комплекс природоохранных мероприятий. Например, чтобы уменьшить негативное воздействие от выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, метанол в скважины закачивают при длительной остановке, газоконденсатные исследования на скважинах без выпуска газа в атмосферу проводят через двухступенчатый сепаратор, модернизируют камеры сгорания ГПА, используют автоматизированную систему контроля выхлопных газов.

Использование экологически-безопасной техники, работающей на компримированном природном газе

Снижать негативное воздействие на атмосферный воздух и себестоимость транспортных перевозок помогает эксплуатация автотранспорта на компримированном природном газе. «Газпром добыча Надым» – пионер среди тех, кто озаботился этой проблемой и начал применять газ в качестве автомобильного топлива. Перевод автопарка компании на КПГ активно продолжается.

Чтобы рационально использовать водные ресурсы и минимизировать загрязнения поверхностных и подземных вод, на всех месторождениях ведётся строительство, реконструкция и эксплуатация водоочистных и канализационных очистных сооружений. Очищенные до нормативных значений сточные воды закачиваются в поглощающий горизонт или отводятся в поверхностные водные объекты.

Работники компании участвуют в субботниках по озеленению территории

Газовики проводят компенсационные мероприятия по восполнению водных биологических ресурсов и ежегодно пополняют Обь-Иртышский бассейн новыми представителями ценных видов рыб – пыжьяна и пеляди.

В рамках решения экологических проблем прошлых лет проводится широкомасштабная работа по ликвидации накопленного экологического ущерба на Харасавейском и Бованенковском месторождениях. За два года с Ямала вывезено порядка 564 кубометров мусора, собрано более 210 тонн металлолома.

Экопарк в Надыме

«Газпром добыча Надым» выходит на Арктическое побережье, где компании предстоит обустройство месторождений как на суше, так и строительство скважин с насыпных островов. Это новый вид деятельности, в том числе и в обеспечении экологической безопасности. И для её реализации необходимо использовать не только собственные наработки, но и мировой опыт. У нашего коллектива впереди масштабные производственные цели, и каждая из них будет реализована с вниманием к вопросам экологии.

Дмитрий Подгорный, начальник отдела охраны окружающей среды
Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх