Люди

Семь раз отмерь. Принцип Воробьёва

Десять лет прошло с того момента, как Денис Воробьёв вышел на свою первую вахту на Бованенковском НГКМ. На месторождении в то время в эксплуатацию вводились два новых узла связи – работы хватало. Обслуживание нового оборудование, адаптация в коллективе, привыкание к ямальскому климату – дни летели незаметно, нарабатывался опыт.

Денис Воробьёв, Управление связи

Сегодня в ведении Воробьёва не только обязанности электромонтёра линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, но и задачи уполномоченного по охране труда. Об этой работе Денис рассказал следующее:

– Семь лет назад мой непосредственный руководитель предложил мне стать уполномоченным по охране труда. Не скрою, пришлось взять время на размышление. Я понимал, что это связано с высокой ответственностью, но решил взять её на себя.

В современных реалиях нагрузка, которая возложена на специалистов по охране труда, очень объёмна. Помимо составления актов, разработки инструкций, участия в комиссиях и многого другого, нужен контроль за выполнением всех правил охраны труда на местах. Приходится находить время и на просветительскую деятельность, разъяснять нововведения, делать стенды, плакаты, памятки… Вот здесь и приходит на помощь уполномоченный по охране труда, помогая снизить нагрузку на службу ОТ.

Денис Воробьёв (четвёртый справа) в числе победителей конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда»

На мой взгляд, решение о введении в штат уполномоченных по охране труда – очень важный шаг в производственной деятельности. У работников появляется возможность пообщаться по любым вопросам в области охраны труда в неформальной обстановке, получить консультацию или ответы на интересующие вопросы «здесь и сейчас». Я уверен, что уполномоченный не должен выполнять карательные функции, в первую очередь его задача – проконсультировать и помочь, сделать вовремя замечание, внушить коллеге, что соблюдение ключевых правил способно сохранить жизнь и здоровье.

Важно, что уполномоченные находятся на «передовой» производств. Это люди рабочих профессий, которые разбираются в тонкостях технологического процесса. Если им доверяют коллеги, то уполномоченные выполняют в чём-то роль наставников в охране труда.

С дипломом победителя конкурса в 2019 году

У многих возникают вопросы: «В чём же интерес работы уполномоченного по ОТ? Что увлекательного может быть в изучении инструкций, ключевых правил, заполнении журналов и прочих делах, которые все так «любят»?» Хочу рассказать и об этой стороне медали. Плюсы, помимо понимания важности своей работы, определённо есть. Уполномоченным предоставляется дополнительный отпуск и материальные поощрения. Два года назад мне посчастливилось побывать на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи. Эта поездка – одно из самых интересных событий в моей жизни! Меня поразило, насколько глубоко наша страна и крупнейшие российские компании интегрированы в международные процессы развития системы охраны труда.

За работой

Именно тогда я решил связать дальнейшую жизнь с охраной труда и получить высшее образование по техносферной безопасности. Надеюсь, мой пример мотивирует сомневающихся в том, стоит ли им становиться уполномоченными по ОТ.

Культура следования нормам охраны труда имеет вековую историю, которую сохранили пословицы и поговорки. Каждый помнит: «Поспешишь – людей насмешишь», «Семь раз отмерь – один раз отрежь», «Бережёного Бог бережёт». Мы учим детей быть аккуратными в играх, воспитывая в них привычку беречь себя в обычной жизни. И нам, взрослым, применение норм и правил охраны труда поможет всегда – и на работе, и дома. Ведь, «на Бога надейся, а сам не плошай».

Огромную благодарность хочу адресовать специалистам по охране труда Управления связи и коллегам уполномоченным за профессионализм и содействие в решении важных задач.

Фото из личного архива Дениса Воробьёва

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх