Вся компания

В своём репертуаре. Какие роли коллекционируют газовики?

Коллекционирование по праву считается наиболее популярным хобби в мире: если верить статистике, то около 20 % людей на земле что-то да собирают. Герои нового журнала «Джоуль» тоже в какой-то степени коллекционеры… театральных ролей. Вячеслав Венёв и Константин Лисовски только начинают погружаться в актёрство, а Вадим Аслямов и Алексей Марченко могут похвастать хорошим стажем на сцене. Познакомиться друг с другом им помог классик. В основу постановки «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» легла известная повесть Николая Гоголя. Персонажи этого произведения пополнили театральную копилку газовиков.

Вячеслав Венёв в роли Антона Прокофьевича Голопуза

Вячеслав Венёв, инженер-электроник службы информационно-управляющих систем

— Отключиться от реальной жизни и окунуться в новый мир было непросто. Как и вжиться в роль. Мой герой и я – совершенно противоположные личности. Антон Прокофьевич Голопуз намного старше, по задумке режиссёра, «чистый еврей», неопрятный кутила, шутник и балагур. Поэтому на репетициях, когда рядом наставник, я старался выложиться по максимуму, а детали оставить для отработки дома. Очень помог один из моих кумиров – актёр Георгий Вицин. Некоторые эмоции для своего героя я позаимствовал у него.

Театр – это исповедь. Здесь ты можешь выразить то, что не можешь высказать в жизни. На сцене можно быть кем угодно и проживать множество жизней

На сцене сначала охватывает волнение, потом всё как в тумане, уже начинаешь играть «на автомате». Но трепет, который я ощутил в конце спектакля, несравним ни с чем: аплодисменты звучат как поддержка и оценка в том числе и твоей работы. В тот момент я испытал очень смешанные чувства.

Константин Лисовски (справа) из обычного инженера превратился в колоритного гоголевского персонажа

Константин Лисовски, инженер Управления связи

– Для меня премьера этого спектакля была актёрским дебютом. Из обычного инженера я превратился в колоритного гоголевского персонажа. Стоять на сцене, скажу я вам, это не то, что выступать с докладом, излагая сухую информацию.

Театр – это выход из зоны комфорта. Особенно для человека, далёкого от творчества. Он помог мне перешагнуть через себя и ощутить лёгкость общения

Мне очень понравилась моя роль. Ещё и потому, что грима на мне было больше, чем у остальных. Меня, как знаменитого актёра, готовили несколько часов. Именно тогда началась комедийная история. По задумке режиссёра, городничий должен был быть лысый с чубом. Поэтому на меня надели именно такой парик. Однако специалист уехал, оставив инструкции, как правильно меня гримировать. Однако в неумелых руках эта «шапочка с чубом» сползала и рвалась, поэтому на ходу образ решили изменить, и на сцену я вышел с большой копной волос.

Многие роли Алексей Марченко не смог сыграть из-за вахтового режима работы

Алексей Марченко, оператор по добыче нефти и газа Ямальского газопромыслового управления

– Вот идёшь ты по улице, подходишь, например, к человеку и говоришь с ним другим голосом, с паузами, как будто роль играешь. С тех пор, как я попал после института в театральную студию, так бывает. За пять лет кого только ни играл: попа, мужа-подкаблучника, строгую мать, даже свиньёй был и лошадью.

Хочу научиться со щелчка менять настроение, переходить из одной роли в другую. Видеть себя со стороны помогает зеркало. Мимика, взгляд, поведение, жестикуляция – я стараюсь всё запомнить. Мои коты странно на меня поглядывают

Многие роли я на себя и не примерил только потому, что вахтуюсь. Из-за этого не могу полноценно ходить на репетиции и включаться в работу. Люблю наблюдать за игрой других артистов. Бывает, смотришь фильм или спектакль и не веришь актёру. Нет эмоций, не живёт он ролью! Восхищаюсь Безруковым. Ходил на его спектакль – мастер своего дела!

Вадим Аслямов на сцене почти 20 лет

Вадим Аслямов, ведущий инженер лаборатории Инженерно-технического центра

– На сцене я почти 20 лет. До сих пор помню свою первую роль милиционера Савушкина в спектакле по пьесе М. Варфоломеева «Кома» в доме культуры «Прометей». В моей коллекции точно больше 30-ти ролей! Предложили как-то роль бабы Яги в новогоднем спектакле. Не хотел, чтобы она была похожа на киношную. И вот однажды увидел переходящую дорогу бабушку: сгорбленная, но шустренькая такая. И образ «срисовал» с неё.

Есть люди, которые любят себя на сцене, а есть те, кто любит сцену. Я отношусь ко второй категории

Долгое время после спектакля сохраняется адреналин, тяжело заснуть… Через некоторое время начинаю скучать по роли, хочется показывать постановку снова и снова. Хочу поблагодарить всех, с кем мне посчастливилось участвовать в культурной жизни Надыма и, конечно, наших надымских зрителей, они замечательные.

Фото из архива актёров

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх