Событие в истории

«Газовая пятилетка № 3». Восьмидесятые­ – пора расцвета и побед

Первая половина 80-х годов ХХ столетия для коллектива «Надымгазпрома» – это время достижений. Уровень добычи составлял до 75 миллиардов кубометров газа в год. Cвой 500-й миллиард медвежинцы добыли 11 сентября 1982 года. К этому времени технологический комплекс газодобычи уже требовал строительства дожимных компрессорных  станций. В 1981 году в районе ГП-2 была введена в эксплуатацию первая на месторождении ДКС. В последующие десять лет они росли одна за другой на всех промыслах Медвежьего.

В 1982 году покорять Ямбург отправился пионерный десант

В это время Владислав Стрижов усиленно готовил своих коллег к освоению нового газового гиганта – Ямбургского месторождения. Заказчиком по его проектированию, строительству и эксплуатации «Надымгазпром» был назначен ещё в мае 1981 года. С самого северного промысла на Медвежьем, девятого, автопоезд из 39 единиц техники выдвинулся 18 января 1982 года. Предстояло пройти путь в 210 километров по бездорожью ямальской тундры. В ночь на шестые сутки отряд был у цели, а утром руководители колонны выбрали место под пионерный посёлок. Так началась история освоения Ямбурга. Уже в 1984 году был обеспечен надёжный плацдарм для создания производственного объединения «Ямбурггаздобыча».

Новопортовское месторождение на карте

Однако на Ямбурге Стрижов с командой единомышленников не остановился. Свой третий «рывок в будущее» он совершил на восточное побережье полуострова Ямал – на Новопортовское месторождение. К 1987 году там было пробурено 117 разведочных скважин, но в активную фазу проект освоения актива вступил лишь в 2010 году, когда «Газпром» принял решение о его передаче «Газпром нефти».

1 марта 1983 года. Почётная вахта в честь добычи 1 триллиона кубических метров газа ВПО «Тюменьгазпром»

Весной и летом 1983 года прошли почётные вахты в честь добычи первого триллиона кубометров газа с месторождений ВПО «Тюменгазпром», а затем такого же объёма из недр Ямала. В очередной раз коллектив надымских газодобытчиков был награждён переходящим Красным Знаменем. К концу 1985 года план по вводу жилья газодобытчики выполнили на 106,8 %. Был открыт спортивный комплекс «Молодость». Сданы в эксплуатацию 12 жилых домов, а также инфекционный корпус районной больницы на 30 коек. Значительный рост объёмов строительства жилья, объектов соцкультбыта и коммунального назначения был и в Пангодах. Для обустройства посёлка в составе Управления капитального строительства газовиков создали производственный отдел с функциями единого заказчика по застройке.

Символическая передача власти ученику-преемнику Валерию Владимировичу Ремизову — тельняшку и штурвал от Владислава Владимировича Стрижова

Жизнь предприятия шла в чётком рабочем ритме. И на этом подъёме отраслевое руководство отправляет на пенсию первого надымского «генерала» Владислава Стрижова. Его заслуги оценили скромно – вручив благодарность и ценный подарок в 250 рублей. «Надымгазпромовцы» и руководители всех организаций города тепло проводили Стрижова и приняли его преемника – Валерия Ремизова.
Телеверсию третьей «Газовой пятилетки» можно посмотреть в выпуске журнала «Газовик.инфо» от 31.05.2021г. или здесь и сейчас:

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх