Производство

На Медвежьем бурят скважины

Для вовлечения в разработку берриас-валанжинских отложений нужны эксплуатационные скважины. Их бурят на новом девятом кусте газовых скважин на Ныдинском участке Медвежьего нефтегазоконденсатного месторождения.

Передвижка буровой установки

– Одна из целей бурения скважин – уточнение геологического строения берриас-валанжинских и готеривских отложений, – рассказал Сергей Степаненко, главный геолог Медвежинского газопромыслового управления. – В процессе строительства скважины пробурен пилотный ствол. Затем подрядчики отобрали из него керн для дальнейшего изучения свойств пород, слагающих несколько пластов. В дальнейшем пилотный ствол ликвидировали и забурили уже основной.

Спуск и цементирование обсадной колонны

В процессе строительства ствол скважины обсадили колоннами. Произвели цементирование заколонного пространства и испытали колонны на герметичность. Спустив в интервал залегания продуктивного пласта БН102 не цементируемый фильтр-хвостовик, оборудовали устье скважины колонной головкой и фонтанной арматурой. После этого провели работы по опрессовке устьевого оборудования. Новые скважины подключат пласты БН102 и БН1, продукция из которых будет подготавливаться совместно с уже добываемым газом и конденсатом из залежей апт-альбских отложений Ныдинского участка.

Фото из архива МГПУ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх