Производство

Курс на цифровизацию

В процессе эксплуатации месторождений с падающей добычей возникают вопросы, требующие глубокого анализа. Сама работа предлагает производственникам идеи, требующие рационализаторского подхода. И наши коллеги из Надымского нефтегазодобывающего управления успешно воплощают их в технические решения. О том, как было внедрено одно из подобных рацпредложений, рассказал Александр Коваленко, заместитель начальника геологического отдела ННГДУ:

Газодинамические исследования скважин проводят на стационарных режимах фильтрации

– Как применить систему телеметрии при исследовании скважин? Что сделать для сокращения потерь извлечённого газа? Насколько возможно снизить негативное влияние на окружающую среду? Поиск ответов на эти вопросы возможен только при всестороннем изучении актуальной темы. Воздействие на окружающую среду, оказываемое «Газпром добыча Надым» при осуществлении своей деятельности, определяет ответственность компании за обеспечение экологической безопасности в регионах присутствия, за сохранение хрупкой северной экосистемы. Уменьшая негативное воздействие на окружающую среду, мы можем решить целый ряд сопутствующих задач. А именно, обеспечить ресурсосбережение, повысить энергоэффективность производственных процессов и разработать мероприятия, направленные на сокращение выбросов парниковых газов.

Оператор по исследованию скважин Денис Звонков проверяет параметры на режиме исследования

Ежегодно на всём эксплуатационном фонде скважин Юбилейного и Ямсовейского месторождений проводят газодинамические исследования скважин (ГДИС) на стационарных режимах фильтрации. Они позволяют получить исходные данные для установления оптимального и допустимого технологических режимов работы скважин и газосборной сети, а также для определения продуктивных характеристик скважин и существующих параметров пластовой энергии.

Регистрация работы скважины на режиме исследования

Сократить технологические потери природного газа во время ГДИС стало возможным за счёт внедрения и усовершенствования технологии исследования скважин с применением системы телеметрии. Какова суть применения данной технологии? Она состоит в том, чтобы задействовать существующее оборудование, которое позволяет контролировать параметры скважины непосредственно на месте, при проведении исследований на устье.
– Ещё одна задача касалась разработки метода сокращения потерь газа при газодинамических исследованиях скважин на двух режимах. Один режим необходим для контроля за обычной работой скважины, второй – с максимально допустимым дебитом, – отметил собеседник. – Оба режима проводят по факельной линии с помощью коллектора «Надым-1» с последующим сжиганием газа на горизонтальной факельной установке. После этого скважину переводят на работу в газосборную сеть (ГСС) и вновь проводят исследования, но уже без сжигания газа. По регламенту стандартные исследования скважин выполняют на восьми режимах. Применяя системы телеметрии, мы сокращаем выпуски сжигаемого газа с восьми режимов по 40 минут до двух режимов по 40 минут.

Антон Коваленко, оператор по исследованию скважин геологической службы, снимает параметры давления на режиме исследования

– Внедрение описанных рацпредложений позволило сократить невосполнимые потери извлечённого газа. Например, в 2019 году мы сэкономили так более 2636 тысяч кубометров, а в 2020-м этот показатель превысил 2850 тысяч «кубов», — подчеркнул Александр Коваленко, заместитель начальника геологического отдела ННГДУ. – Ясно, что тем самым мы значительно снизили выбросы в атмосферу! Важно учитывать перспективы технического перевооружения обвязок устьев скважин. Ведь потенциал применения данной методики возрастает за счёт увеличения фонда скважин, на которых возможно её применение.

Фото из архива ННГДУ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх