культура

Вокальная студия «Недетское время». Во Вселенной мы не посторонние…

Слова из одноимённой песни звучат лейтмотивом к творчеству вокальной студии «Недетское время». В космическом пространстве дома культуры «Прометей» компании «Газпром добыча Надым» рождение этих маленьких звёздочек произошло примерно в четырёхлетнем возрасте. Вместе они растут и постигают мир искусства. Вместе уже подростками поют в одном ансамбле, которым руководит Инесса Ключникова.

–У меня есть два «ребёнка» – старший и младший. Это «Шанс» и «Недетское время». Когда ребята вырастут, они тем же составом перейдут на следующую ступень, – рассказала Инесса Ключникова. – Оба коллектива самодостаточные. Оба давали сольные концерты, интересно получались и совместные проекты.

Руководитель коллектива Инесса Ключникова на репетиции

Репертуар юных артистов богатый и разнообразный. В его основе эстрадные композиции, но есть и народные стилизованные номера, и постановки с элементами джаза. Осваивают вокалисты и модные молодёжные направления, такие как битбокс. Имитация всевозможных звуковых эффектов придаёт музыкальному произведению новую лексику. Добавляет метроритм и энергию XXI века, считает Инесса Ключникова.

– Особенно сложно петь а-капелла, где чистое звучание ансамбля как пирог складывается из множества слоёв сольных голосов. Кто-то устанавливает фундамент, кто-то составляет «начинку», сверху идёт основная мелодия, и всё это нужно собрать воедино, – образно описала руководитель вокальной студии. – Важно раскрыть в каждой партии яркую индивидуальность её исполнителя.

Участники XXIII районного смотра-конкурса «Полярная звезда», 2019 год

Выстроить голоса – это тончайшая работа, всё равно, что написать картину. Сначала создаётся основа на холсте, потом делается подмалёвок, и только в конце прорисовываются мелкие детали. Искусство ансамбля в том, что ребята, образовав конгломерат, всё делают сообща, даже ошибаются вместе. Музыка – тот мир, в котором они живут, а в разных вокальных жанрах формируется их богатый внутренний мир.

– За годы существования нашего коллектива мы стали настоящей семьёй, где один за всех и все за одного, – поделился участник вокальной студии «Недетское время» Тимофей Инченко. – Уверен, что с таким руководителем, как Инесса Юрьевна, мы добьёмся многого и станем настоящими звёздами.

Отборочный тур фестиваля «Факел» — 2021

Участники «Недетского времени» неоднократно становились призёрами конкурсов и фестивалей различных уровней, в том числе и международных, но «Факел» – событие особое.

– Это самый долгожданный и значимый для нас конкурс, к которому мы всегда очень тщательно готовимся, чтобы показать всё своё мастерство, – высказала общее мнение солистка вокальной студии Анастасия Веденина, – Учитывая, что долгое время все находились в изоляции из-за пандемии коронавируса, репетиции проходили в режиме онлайн. Поставить вокал, разучить танцевальные движения удалённо – всё это было непросто, но очень здорово и интересно!

Выступление образцового коллектива «Недетское время» – это мощный заряд энергии, помноженный на талант и артистизм. Ребята счастливы им поделиться со своими любимыми зрителями!

Фото Дмитрия Эрнста и из архива вокальной студии

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх