Производство

Крепкие узлы и надёжные провода: энергетики завершили сезонный цикл работ на Бованенково

На Бованенковском месторождении специалисты Управления «Ямалэнергогаз» завершили сезонный цикл технических работ. Мероприятия были связаны с ремонтом узлов крепления провода к гирляндам изоляторов. Работы провели на высоковольтных линиях электропередач. Коротко, ВЛ – 110 кВ.

Высоковольтная линия электропередач на Бованенково

При значительных порывах ветра и метелях в существующем узле крепления складывались условия, которые приводили к разъединению провода с гирляндой изоляторов. Отсюда – отключения линии, что, в свою очередь, снижало надёжность снабжения электроэнергией потребителей Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. В худшем варианте это могло приводить к полному отключению генерирующих мощностей от распределительной сети.

За два месяца энергетики провели доработку на 86 опорах. На высоте работает Дмитрий Бильченко, электромонтёр из числа оперативного персонала

Проанализировав причину таких аварий, специалисты Управления «Ямалэнергогаз» пришли к простому, но надёжному решению: доработать узел крепления установкой дополнительных шайб на ось соединения поддерживающего зажима с гирляндой изоляторов. Другими словами, установить дополнительные кольца, чтобы исключить рассоединение проводов с изоляторами при неблагоприятных погодных условиях.

За действиями коллеги следят электромонтёры по ремонту и обслуживанию электрооборудования

– Задача была поставлена, и мы решили её до наступления тепла. К работам приступили ещё в марте по заранее составленному графику, – рассказал Александр Клепиков, начальник производственной службы электроснабжения Управления «Ямалэнергогаз». – Были закуплены определённые элементы для того, чтобы сделать сцепление арматуры более качественным. Особенность таких работ в том, что их можно провести без ущерба для природы, пока лежит снег. До того, как вскроется тундра. Иначе тяжёлой технике, в том числе бульдозеру и вышке-подъёмнику, пройти невозможно.

Обесточенная линия электропередач (линия 1 ВЛ)

Так выглядит дополнительное кольцо или шайба с зажимом

Между угловыми и анкерными опорами ВЛ – 110 кВ находятся так называемые промежуточные опоры. На них и выполняет работы оперативная бригада, проводя ремонты до четырёх промежуточных опор в день, устраняя заводской дефект. Один из электромонтёров (из оперативного персонала) проверяет отсутствие напряжения, согласовывая действия с диспетчером, готовит рабочее место для допуска ремонтной бригады.

Александр Клепиков, начальник производственной службы электроснабжения Управления «Ямалэнергогаз»

– Сама линия небольшая. Её протяжённость составляет порядка 11 км, но вот значимость её – это другой вопрос. Она, по сути, как линия жизни! – подчеркнул начальник службы. – Не вся установочная мощность находится в работе. Есть машины в капитальном ремонте, которые находятся на заводе-изготовителе. Есть те, генератор которых требует серьёзного обновления. И все эти мероприятия запланированы, поскольку часть мощности не задействована в генерации. Поэтому потери таких источников для нас очень болезненный вопрос и очень серьёзный для газовых промыслов.

Электромонтёр Алексей Умнов и старший мастер Дмитрий Постнов на месте проведения полевых работ

Ремонтная бригада после приёмки рабочего места в соответствии с нарядом-допуском приступала к работам по монтажу и установке необходимой арматуры при скорости ветра не более 10 метров в секунду. Так, первая линия ВЛ – 110 кВ, на которой провели ряд работ, соединяет электростанцию собственных нужд № 3 (ЭСН-3) с основным распределительным центром генерирующих мощностей БНГКМ – ЗРУ – 110 кВ ЭСН-2.

Задача Алексея Умнова (справа) смонтировать необходимый крепёж. Иван Федосеев готов подняться на вышку, чтобы сцепить арматуру с проводом

По словам специалистов, аварийное отключение линии, идущей к ЭСН-3, приводит к потере в сети большой генерирующей мощности – в 36 мегаватт, что серьёзным образом сказывается на устойчивости работы всей энергосистемы Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. За два месяца энергетики укрепили провода с изоляторами на 86 промежуточных опорах. Повысить надёжность узла крепления проводов с изоляторами, значит, повысить надёжность электроснабжения.

Фото Олега Зубко

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх