культура

Пангодинский «Коктейль». Кто «берёт» зал, тот побеждает

Щепотка дерзости, горсть задора, долька страсти и солидная порция романтики, мужественности и надёжности. Такие беспроигрышные ингредиенты добавляет в своё творчество вокально-эстрадный ансамбль «Коктейль». Пангодинские артисты готовятся покорить жюри зонального тура «Факел», который пройдёт осенью в Уфе.

На фото Алексей и Екатерина Лисины

В этом году коллектив отметил 26-летие. За это время менялись составы вокалистов и их репертуар, но любовь к музыке, артистизм и ответственность остались здесь как нерушимые традиции. Последние шесть лет ансамбль развивает и наполняет музыкальным эксклюзивом хормейстер Екатерина Лисина. Она сама пишет песни, создаёт аранжировки и расписывает вокальные партии по голосам. Фестиваль «Факел» – всегда контрастное, яркое и самобытное событие. Поэтому и конкурсный номер нужен неординарный!

– Песня должна восхитить жюри и завести зал. Поэтому перед нами непростая задача – выбрать материал, – рассказала руководитель ансамбля Екатерина Лисина. – Можно, например, найти композицию, которую никто не слышал в такой обработке. Или взять известное произведение и разложить его на голоса. Так и получается коктейль из необычного и интересного.

Репетиция «Коктейля»

Исполнение – только в живую. Артисты знают: произведения a capella (без инструментального сопровождения) – высший пилотаж для ансамблей. И на любом конкурсе считаются выигрышными. Вокалисты «Коктейля» часами отрабатывают многоголосье на репетициях.

– В нашем репертуаре есть очень непростые песни. Они требуют от исполнителя максимум внимания, точности и тонкого музыкального слуха, – добавила участница ансамбля Наталья Терещенко. – Это не песни – это картины! Сложные аккорды, часто меняющийся темп – наш выбор! Мы проживаем песню от начала и до конца, как яркую вспышку.

Памяти Великой Победы

Для каждого участника выход на сцену – это маленькая роль. Артисты, дополняя друг друга, образуют целостность настоящей художественной постановки. Номер создают специально для конкурса, а роли в нём – под конкретного исполнителя. К примеру, Михаил Сухов – великолепный тенор, надёжная опора. Сдержанности произведению добавляет бархатный голос Алексея Лисина. За страсть и энергетику отвечает Римма Трофимова, за нежность и сердечность – Валентина Сухова. Руслана Яворская обладает бархатными «низами», а Екатерина Лисина отлично «берёт верхи».

– В партитуре всё непросто. Наши номера написаны так, что солист не всегда солист. Он может спеть лишь одну фразу, а потом «нырнуть» в «подложку» (имитация аккомпанемента голосом). Из десяти человек коллектива пять точно поют в «подложке», – поделилась хормейстер Екатерина Лисина. – Я рада, что мои ребята умеют петь в разных регистрах, и все номера состоят из таких сложностей, создающих объёмное звучание.

Выступление «Коктейля» на зональном туре в Тюмени

Талант и опыт дают возможность «замахнуться» на произведения посложнее. Приходится много работать. Задачи  у ансамбля перед каждым конкурсом огромные – выступление должно поразить жюри, чтобы песню заметили и запомнили.

– Мы едем на «Факел» за победой. Но предугадать, что понравится жюри, невозможно, – поделилась Екатерина Лисина. – Один номер – один шанс на успех. Поэтому он должен быть сложно аранжирован, но вместе с тем легко слушаться, звать за собой. Плюс энергетика, мощь голосов, подача. Зрители должны в восторге замереть. Кто «берёт» зал, тот и становится лучшим.

Артистов относят к одной их самых суеверных категорий людей. Однако «Коктейль» в приметы не верит. Лишь в себя и собственные силы. Непременными атрибутами успеха участники коллектива считают трудолюбие, ответственность и любовь к музыке.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх