Люди

Нужна ли подготовка к отпуску? Ещё какая!

Чем ближе отпускной сезон, тем чаще разговоры о профессиональном выгорании, эмоциональной перегрузке из-за стресса, да об элементарной усталости, в конце концов! Современность, с её многозадачностью, информационной насыщенностью и высокими требованиями, постоянно заставляет нас вносить коррективы в работу, собственные планы и в целом – в жизнь. Не пора ли изменить и отношение и к отпуску, чтобы он действительно пошёл на пользу?

Иногда силы восстановит активный отдых, иногда — только пассивный, спокойный, без сильных переживаний и впечатлений

Психологи уверены, что это актуальный вопрос. Ведь, добираясь до вожделенной даты в календаре из последних сил, мы лишаем себя возможности спланировать отдых так, как будет полезно именно нам. Да и задумываемся ли мы об этом? Даже, если раньше вы точно знали, что выбор для вас – прогулки вдоль моря, стоит свериться с собой: а так ли дело обстоит сегодня. К тому же, есть релакс, а есть «подзарядка» – и это далеко не всегда одно и то же. В чём вы нуждаетесь сейчас?

К каким горизонтам сейчас стремится ваша душа, можете знать только вы

Ответьте себе на вопрос: «Если оценивать моё состояние как заряд аккумулятора телефона, то сколько в нём процентов?» Кто-то готов дать ответ сразу, а кому-то для этого придётся прислушаться к себе, а возможно, даже представить, как выглядит его «батарейка». Ответ получен? Давайте рассуждать. Если ваш заряд бодрости ещё ого-го и явно выше 70-80%, то нижеследующий текст вам может быть интересен, но не актуален. Но если вы оцениваете своё состояние на половину от стопроцентного и ниже, стоит задуматься о грядущем отпуске с учётом наших советов.

1. Примите как данность: невозможно наполниться энергией, предварительно не отдохнув! Поэтому отложите в сторону идеи о том, что на релакс времени нет, а в отпуске – куча дел, которые не терпят отлагательств. Терпят! Все ваши ремонты, обязательные планы и прочее-прочее-прочее, мысли о чём уже сейчас не радуют, отложите до следующего года. Конечно, в очередной раз вы можете себя заставит всё сделать, но кому это будет нужно, если в итоге вы потеряете остаток сил. Чаще всего такое отношение к себе заканчивается больницей: организм сам «останавливает» неуёмного носителя, растратившего всю энергию.

Иногда нужно отложить вёсла и просто качаться на воде…

2. Задумайтесь, где бы сейчас вы хотели находиться? С кем? Мысли о каком отдыхе вызывают у вас приятные чувства? Разрешите себе закрыть глаза и представить свой «идеальный отпуск». Далее предстоит решить, как реализовать наиболее близкий к нему вариант. Возможно, вас удивит собственное желание, а ваших близких оно может удивить ещё больше. Например, если вы захотите побыть где-то без них. Но поверьте, лучше дать себе право на неделю «в разлуке», чем это время быть рядом, но недовольными друг другом. Когда у нас всё хорошо с энергией, мы гибче, легче идём на компромиссы, да и чувство юмора тоже за нас. А вот если мы на нуле, картина обратна, и отравить настроение себе и друг другу проще простого.

Важно выбрать локацию для проживания, если вы устали, не стоит останавливаться в шумных местах

3. Спланируйте отпуск так, чтобы не только расслабиться, но и зарядиться! То есть выберите для себя разные отпускные «жанры». Опять же, опираясь на собственные особенности. Сперва – пляжная неделя у моря, а что потом? У каждого свой «источник питания». Походы в горы? Посещение интересных экскурсий в новых городах? Недельные фотокурсы или уроки живописи? Позвольте себе то, что наполняет силой и желанием жить именно вас.

Если к вам возвращаются чувства, если вы удивляетесь новым видам, вкусу необычной еды и ловите улыбку на своём лице, значит отдых удался

4. И, чтобы отпуск действительно удался, используйте правило «До и после». Оно о том, что уже за месяц до отпуска следует «подобрать все хвосты», по списку передать дела коллегам, тем самым обеспечив себе отсутствие во время отпуска звонков с деловыми вопросами. А чтобы после отдыха не испытать стресс, «нырнув» в работу прямо с самолёта, помните, что за несколько дней до этого полезно вернуться к привычному режиму дня. О ждущих вас делах заранее вспоминать не стоит. Зато стоит ещё до отпуска написать себе письмо – с перечнем задач, которые нужно будет решать, когда вы с новыми силами вернётесь на рабочее место.

Хорошего вам отдыха, коллеги! Побольше природы и приятных эмоций, поменьше гаджетов и забот!

Для оформления публикации использованы фотографии Эдуарда Кургузова, ИТЦ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх