Люди

Елена Пекедова. Человек, влюблённый в северную природу

О природных богатствах северного края Елена Пекедова рассказывает с большой любовью и глубоким знанием предмета. Ещё в детстве она увлеклась биологией и, следуя выбранному пути, с отличием окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Следом защитила кандидатскую диссертацию. Талантливая аспирантка могла бы и дальше заниматься наукой на кафедре своей альма-матер, но отправилась на практике изучать флору ямальской тундры.

Первопроходцы Научно-технического центра надымских газодобытчиков

В Надыме молодого учёного-почвоведа с радостью приняли в ещё только формирующийся коллектив Научно-технического центра «Надымгазпрома» (ныне Инженерно-технический центр). На базе нашего предприятия «Газпром» планировал создать не просто лабораторию, а региональный экологический центр. Под него были закуплены графические станции и проводились серьёзные научные исследования.

Экодесант на Бованенково, 2008 год

– Мы занимались экомониторингом на месторождениях Медвежье и Бованенково, находящемся тогда на стадии пионерного выхода, – рассказала Елена Пекедова, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды ИТЦ. – Летом 1995 года американской компанией «Амоко» была организована экспедиция на Ямал. Нам удалось поработать со специалистами Института экологии животных и растений, проводившими в то время фундаментальное изучение флоры арктического полуострова. У меня до сих пор хранится семь папок собранного тогда уникального гербария.

Иван-чай – кладезь витаминов и полезных элементов. Причём на Севере их  больше, чем в средней полосе России

С участием Елены Пекедовой в районе седьмого-восьмого промыслов месторождения Медвежье был создан первый опытный полигон. На нём экологи изучали состав снега, почвы, воды, изучая их на предмет воздействия газодобывающих объектов на природу. В дальнейшем этот опыт был применён и на остальных месторождениях компании.

Молодой специалист, кандидат биологических наук Елена Пекедова

– Меня однажды задело выступление представительницы «зелёных» на экологической конференции о якобы катастрофе вселенского масштаба от горящих на наших ГП факелах, – поделилась Елена Пекедова. – На протяжении пяти лет мы проводили исследования основных компонентов природной среды на всех промыслах Медвежьего. И результаты подтвердили аксиому: «Газовая отрасль – одна из самых экологически чистых по техногенному воздействию на окружающую среду». Это верно и по сей день.

«Газпром добыча Надым» уделяет особое внимание экологической безопасности. Олени поблизости от производственных объектов компании

Дмитрий Подгорный, возглавляющий сегодня отдел охраны окружающей среды в «Газпром добыча Надым», знаком с Пекедовой с 1996 года. Тогда он, только окончив институт, пришёл работать в Инженерно-технический центр.

– Елена Михайловна «приложила руку» к созданию Системы экологического мониторинга в компании, его методических основ, – рассказал Дмитрий Подгорный. – Это профессионал своего дела, у которого «болит душа» за то, что мы оставим после себя потомкам!

Чистоту воздуха специалисты ИТЦ исследуют с помощью передвижной экологической лаборатории

Под руководством Елены Пекедовой начинала свой профессиональный путь и нынешний начальник отдела охраны окружающей среды ИТЦ Лилия Юмшанова.

– Специалист с таким большим опытом, широким кругозором и разносторонним интересом к смежным областям знаний – гордость нашего коллектива, – подчеркнула Лилия Юмшанова. – Это добрый, отзывчивый человек, куратор и наставник нашей молодёжи в научной деятельности.

Специалисты Инженерно-технического центра регулярно проводят контроль состава промышленных выбросов

Север всерьёз и надолго вошёл в жизнь эколога Пекедовой. По её мнению, нужно беречь бесценные природные ресурсы, раскрывать их потенциал, о котором мы далеко не всё знаем. А ещё важно использовать их с максимальной пользой для людей и передавать эти знания молодому поколению.

Фото Дмитрия Эрнста и Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх