Без рубрики

Экология – это правда интересно

В графике публикаций газеты «Газовик» на май мне было поручено написать статью на тему, которая стоит в заголовке. Это навело на некоторые раздумья. О том, что экология – интересная сфера деятельности, я точно знаю, ведь мне моя работа нравиться и для меня она интересна. Но когда об этом нужно написать статью, поняла, что без аргументов, доказывающих этот тезис, никак не обойтись.

Автор статьи Инга Калугина

Опыт работы экологом у меня больше десяти лет, и за это время профессия не надоела и не разонравилась. Образование я получила с экономическим уклоном, хотя дисциплины, с экологией, тоже были. Например, природоохранное законодательство. Не самый простой предмет, сразу признаюсь, но не потому, что учить его было тяжело. Это потом выяснилось, на практике, когда законы и нормативные акты постоянно менялись и дополнялись. За этими метаморфозами надо внимательно следить.

Химический анализ воды в лабораторных условиях

Так вот, после учёбы в нефтегазовом университете встал вопрос трудоустройства. Разумеется, было желание трудоустроиться в градообразующее предприятие. Но свободных вакансий там не оказалось, зато нашлось место эколога в Управлении по эксплуатации вахтовых посёлков. Как потом оказалось, экономическое образование – это хорошее подспорье в профессии эколога: мы имеем дело массивами самых разных данных, умение правильно это делать очень важно работе. Так чего же интересного в цифрах, подумают многие?

Голуби Надыма

Дело в том, что в работе приходится пользоваться не только цифрами. Поле деятельности эколога гораздо шире: мы ещё должны хорошо разбираться в природоохранном законодательстве, где даже бывалые юристы, не связанные с нашим направлением, порой за голову хватаются. Следить за новостями надо, в том числе и за мировыми тенденциями в экологической сфере. Потом они находят отражение и в наших законах. Поэтому работа у меня разноплановая, в голове приходится держать и обрабатывать информацию в разных направлениях, а это занятие уж точно скучным не назовёшь, всегда приходится быть в тонусе.

Сбор макулатуры дело нужное

Опять же, выполняя свою работу, я чувствую и свою причастность в сохранении природы на планете. Пусть это и небольшое участие, но оно точно есть. Наше управление занимается содержанием нескольких полигонов твёрдых бытовых отходов. Там целый перечень того, что не подлежит утилизации. К примеру, не столь давно под запрет попало сжигание мусора, чтобы не увеличивать парниковый эффект. А самое главное, что ко всем требованиям природоохранного законодательства в «Газпром добыча Надым» относятся очень серьёзно, все требования соблюдаются не только на бумаге, но и в жизни. А значит, в этом есть доля и наших усилий. Я горжусь, что наша компания очень трепетно относится к экологии.

Куропатка на Бованенково

Очень интересно следить за изменением экологического сознания у наших людей. Вы обращали внимание на большие банки с использованными батарейками, которые встречаются в каждом из наших филиалов? И они ведь не пустые, люди не выкидывают их в мусор, а сами отправляют на утилизацию. Недавно появился доброволец, организовавший это благое дело на Юбилейном месторождении. Это значить, что батарейки хотя бы не попадут в почву и не отравят её. Помню, как мы создавали несколько лет агитационный брошюры с лозунгом «Сдашь батарейку – спасешь ёжика».  Это ведь тоже работает на изменение отношения людей к природе, и работает эффективно.

Субботник в парке

Не знаю, как я справилась с редакционным заданием в этой статье: интересно ли быть экологом? Интересно! Ещё как! Только ведь этот интерес должен быть у каждого человека, он сам запросто может быть этим самым экологом. В любую минуту. Просто помнить, что он эколог, когда не швыряет окурок в окно машины, а тушит в пепельнице. Когда в лесу не оставляет за собой гору мусора. Когда становиться частью природы, а не наоборот. Да. Экология – это интересно, когда ловишь себя на мысли, что ты и сам отличный эколог, если просто соблюдаешь элементарные правила поведения в природной среде, частью которой и являешься на самом деле!

Инга Калугина, инженер по охране окружающей среды УЭВП

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх