Вся компания

Чтобы эхо отпуска было приятным. Напоминает профсоюз

Вот и на Север пришло долгожданное тепло, а вместе с ним и сезон отпусков. Переезды, перелёты, стук вагонных колес – красота! Но за всей этой приятной суетой не стоит забывать, что придёт время, и мы возвратимся назад, будем сдавать документы на компенсацию проезда.

Заместитель председателя ППО «Газпром добыча Надым профсоюз» уточнил важные моменты в оформлении документов на проезд в отпуск

Чтобы впечатления от отпуска не были испорчены, Профсоюзный комитет напоминает:

– один раз в календарном году работнику, проживающему в районах Крайнего Севера, компенсируются расходы на оплату стоимости проезда к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска (или одной из его частей) и обратно в пределах территории Российской Федерации (п.6.2.1. Коллективного договора);

– также работодатель производит оплату стоимости проезда неработающим членам семьи работника, проживающим в РКС вне зависимости от времени использования отпуска работником; детям в возрасте до 24 лет, обучающимся за пределами РКС, независимо от места проживания в следующем порядке:

а) ежегодно одному из неработающих членов семьи работника;

б) один раз в два года всем неработающим членам семьи работника;

в) ежегодно всем детям работника, являющегося одиноким родителем, в возрасте до 18 лет; обучающимся по очной (дневной) форме обучения в возрасте до 24 лет, а также всем детям-инвалидам работника;

г) ежегодно всем неработающим членам семьи работника, если он имеет многодетную семью (кто относится к неработающим членам семьи прописано в п.6.2.1. Коллективного договора).

Возвращаясь из отпуска, проверьте, сохранили ли вы все посадочные талоны. Фото сайта yamal.aero

Важно помнить ещё ряд нюансов, определяющих что и как следует делать, оформляя документы. Так, если работник не подтвердил факт совместного проживания с членами семьи (не представил справку о регистрации по месту жительства/пребывания или о составе семьи из уполномоченных органов), то на основании п. 1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации суммы компенсации включаются в совокупный доход и производится удержание налога на доходы физических лиц (редакция Дополнительного соглашения от 27.11.2020 № 29).

В случае, если период отпуска Работника не совпадает с периодом отпуска или нахождения на отдыхе членов его семьи, отчёт о расходах и документы, подтверждающие право на компенсацию расходов по проезду в отпуск членов его семьи, принимаются в течение месяца после возвращения членов семьи из места проведения отпуска или отдыха. Но это не распространяется на срок предоставления отчёта о расходах для работника и членов его семьи, если возвращение из отпуска приходится на декабрь. В этом случае работник обязан предоставить отчёт о расходах не позднее 30 декабря календарного года. Ограничения по способу предоставления отсутствуют – документы можно передать лично, через ячейку бухгалтерии по месту работы, через родственников, либо используя иные варианты, обеспечивающие своевременное решение дела.

Все вопросы, касающиеся проезда в отпуск и предоставления подтверждающих документов, отражены в Приложении № 15 к Коллективному договору – «Положении о порядке компенсации работникам «Газпром добыча Надым» расходов на оплату стоимости проезда к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска (или одной из его частей) и обратно в пределах территории Российской Федерации».

Профсоюзный комитет желает работникам компании и членам их семей хорошего отдыха!

Дмитрий Баранов, заместитель председателя ППО «Газпром добыча Надым профсоюз»

Фото Дмитрия Эрнста

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх