Материалы читателей

Обучение без отрыва от производства

Как работает паровой котёл для депарафинизации? В чём польза горелочного устройства? Почему тепловая энергии преображается в механическую? Эти и другие вопросы изучили машинисты паровой передвижной депарафинизационной установки (ППДУ). Они прошли программу переподготовки рабочих без отрыва от производства в посёлке газодобытчиков Пангоды.

Обучаемые вместе с инструктором разжигают запал подогрева воды

– Такое обучение необходимо для обслуживания объектов, имеющих фонд скважин, – рассказал Сергей Лушников, заведующий отделением Учебно-производственного центра в Пангодах. – Другими словами, потребность в переподготовке рабочих есть у наших газодобывающих управлений. Смолопарафиновые отложения формируются в оборудовании в основном вследствие выпадения или кристаллизации высокомолекулярных углеводородов. Ещё одна причина – это высокая обводнённость скважин при низких забойных давлениях.

Изучение устройства оборудования ППДУ

Участники проштудировали устройство системы подачи воды и пара. Продувка и слив воды при оста­новке котла – одна из практических тем. Дополнительное учебное требование касалось изучения федеральных норм и правил в области промышленной безопасности. Акцент – на оборудовании, работающем под избыточным давлением.

Как заполнять журнал проверки оборудования, рассказали на практике

Продолжительность обучения составила 224 теоретических часа и 256 часов практики. Пройдя курс, обучаемые сдали экзамен и получили удостоверение.

Фото предоставил Сергей Лушников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх