Производство

Харасавэй растёт и крепнет

Производственный мегаполис на берегу Карского моря пока ещё не живёт в промышленном ритме, но движение здесь не прекращается. Северный рубеж компании готовится к вводу в промышленную эксплуатацию. Проект предусматривает обустройство сеноман-аптских залежей и строительство газопровода ГКМ. Подготовкой Харасавэйского месторождения к запуску в настоящее время занимаются 5000 человек, есть среди них и работники подрядных организаций, и специалисты нашей компании. В будущем количество персонала будет только увеличиваться.

Сейчас Харасавэй — масштабная строительная площадка в Арктике

Харасавэю нужны пути наземного сообщения, и здесь делают всё, чтобы они появились. Сейчас на месте проводят отсыпку земляного полотна подъездных автодорог к кустам скважин. Такой же процесс переживает площадка газового промысла, на её территорию уже завезли 200 тысяч кубометров грунта. К слову, этот строительный материал – местный, добывают его при помощи земснарядов поблизости.

Работы продолжаются на множестве объектов. Например, строят газосборные коллекторы. Подрядчики выполняют монтаж и устройство свайных оснований, сборку металлоконструкций, укладку газопроводов на сваи. Общая протяжённость будущей технологической магистрали – 180 километров.

Площадка будущего газового промысла

В это же время на семи кустовых площадках идёт бурение четырёх эксплуатационных и трёх наблюдательных скважин, на восьмой монтируют буровую установку. На месторождении уже пробурено 13 выработок, продолжается завоз техники и оборудования для их освоения. Всего в первый год эксплуатации тут будет работать 108 скважин, потом их количество увеличат.

– Процесс обустройства идёт довольно интенсивно, множество специалистов работают по всем фронтам, – рассказал Василий Суворов, начальник ГКП «Харасавэйский». – Нельзя сказать, что месторождение меняется прямо на глазах – настолько обширны и объёмы, и масштабы. Но ежедневно выполняется огромный комплекс мероприятий, которые приближают нас к началу эксплуатации.

Строительные работы здесь продолжаются круглосуточно и практически при любой погоде

В этом году на побережье появится своя воздушная гавань. Здесь приступили к обустройству посадочной площадки для вертолётов. Проект также включает строительство павильона для пассажиров с залами прилёта и вылета.

В первый год эксплуатации на Харасавэйском ГКМ будет работать более сотни скважин

Силами филиалов компании продолжается процесс ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Сейчас выполняется зачистка территории наблюдательных и разведочных скважин от металлолома и строительного мусора. До конца года запланировано привести в порядок территорию 14 скважин, по девяти из них работы уже завершены. Часть собранных отходов вывезут морским транспортом для последующей утилизации.

Фото Юрия Шалабаева и Василия Суворова

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх