Жизнь вокруг

Российские вакцины от коронавируса: какую выбрать

В целях иммунопрофилактики COVID-19 разработаны и продолжают разрабатываться многочисленные вакцины. Условно их можно разделить на две группы: классические (рекомбинантные, пептидные и вирусинактивированные) и генные вакцины (векторные и мРНК-вакцины).
К векторным вакцинам относится «Спутник V» или Гам Ковид Вак. Это первая в мире зарегистрированная векторная вакцина на основе новой технологической платформы – аденовирусов человека Ad26 и Ad5, несущих ген S белка коронавируса. Разработана в НИЦЭМ им. Гамалеи, Россия.

Эффективность у вакцины «Спутник V» высокая

Эффективность вакцины «Спутник V» против тяжёлых случаев заболевания коронавирусной инфекцией составляет 100%. Эта вакцина хранится при температуре -18°C. Одна ампула содержит пять доз. При этом после разморозки она должна использоваться в течение 30 минут.

Как и в случае со всеми производимыми в мире векторными вакцинами, у «Спутник V» существует шанс, что у пациента уже есть иммунитет против аденовирусов человека. Такой иммунитет может снизить эффективность вакцины или даже привести к иммунологической реакции. Именно поэтому в состав «Спутник V» входит два компонента на основе разных аденовирусов (Ad26 и Ad5). При этом шансы на то, что иммунитет есть против обоих векторов, минимален, а значит, хотя бы один из компонентов вакцины сработает в полную силу.

В «Газпром добыча Надым» можно привиться «Спутником V» и «ЭпиВакКороной»

Вакцина «ЭпиВакКорона» разработана ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», Россия. В её состав входят три синтетических пептида, представляющих собой фрагменты белка  коронавируса. Вакцина хранится в сухом виде при 2-8°C.

Она позиционируется как ареактогенная, то есть не вызывающая сильные побочные иммунологические реакции, и может применяться для всех возрастов и аллергиков, а также для ревакцинации. Однако пептиды, входящие в состав вакцины, вызывают иммунный ответ только на малую часть антигенов вируса, причём на неструктурный белок 8 (а не поверхностный шиповидный белок S).

В «Газпром добыча Надым» повышают уровень коллективного иммунитета

Вакцина «Ковивак» разработана ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН», Россия. Выполнена по традиционной технологии, по которой вирус выращивается в биореакторах на клетках Vero, собирается и убивается (инактивируется), чтобы он уже не мог вызывать заболевание. Наличие целого убитого вируса обеспечивает наиболее комплексный иммунный ответ на все вирусные белки.

В то же время при производстве вакцины есть риски загрязнения ксеногенным материалом (остатки клеток Vero, используемых для размножения вируса). Кроме того, в связи со сложным составом вакцина может вызывать менее предсказуемый иммунный ответ, сильно варьирующийся между пациентами. Однако это хорошо зарекомендовавшая себя десятилетиями технология.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх