День Победы

Надым. 9 Мая. «Поклонимся великим тем годам…»

День Победы – самый важный праздник из всех отмечаемых в стране, самый трогательный, трагичный и светлый. Битва за победу шла 1418 дней. Тогда на фронт ушли и не вернулись более 300 жителей Надымского района. Их имена – на гранитных плитах мемориала Вечного огня. Каждый год ветераны и школьники, представители местной власти и градообразующего предприятия собираются у памятника, чтобы почтить подвиг тех, кто когда-то не жалел своей жизни ради будущего целой страны, ради всех нас.

Первые руководители «Газпром добыча Надым» почтили подвиг погибших в Великой Отечественной войне

– Сегодня мы вспоминаем тех, кто не вернулся с войны, чтим тех, кто дожил до этих дней. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». И меня коснулась страшная беда. На войне погибли дедушка и дядя. А бабушка, слава богу, вернулась живой. Этот праздник всегда будет для меня святым. Мы должны вспоминать, чествовать и передавать нашему поколению память о войне, – рассказал генеральный директор «Газпром добыча Надым» Игорь Мельников. – Коллектив надымских газовиков всегда был и остаётся командой победителей, которая справляется с любыми задачами и готова к любым подвигам.

Представители коллектива надымских газовиков возложили цветы к памятнику Героя Советского Союза Анатолия Зверева

Сегодня в Сквере воинской славы открыли памятник боевому орудию: это крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва-Шпагина. Его демонтировали с затонувшего торпедного катера времён Великой Отечественной войны, который обнаружили при строительстве моста через Керченский пролив. Памятник появлялся в Надыме благодаря газовикам.

Генеральный директор «Газпром добыча Надым» Игорь Мельников вручил главе Надымского района Дмитрию Жаромских документы на открывшийся памятный знак

– Наша компания вносит свой вклад в развитие Сквера воинской славы. И многие памятные символы здесь были поставлены с нашим участием, – рассказал председатель первичной профсоюзной организации «Газпром добыча Надым профсоюз» Дмитрий Небесный. – И новый объект – пулемёт Дегтярёва-Шпагина – не исключение. Ещё три года назад мы предложили руководству военно-морской базы Новороссийска увековечить один из символов войны в Надыме.

Крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва-Шпагина

В храме-часовне Александра Невского состоялась панихида, на которой прозвучали имена участников Великой Отечественной войны, изображённых на фотографиях мемориального панно «Бессмертный полк».

В храме-часовни Александра Невского состоялась панихида по погибшим в войне

Каждый год панно дополняют новыми снимками и именами. Сегодня здесь размещено 1002 фотографии ветеранов войны. Память погибших почтили минутой молчания.

Пока память жива…

Надымчане всех возрастов ещё раз доказали: живая связь времён не прервана, мы помним наших героев…  Для них в этот день цветы, песни и самые тёплые слова благодарности.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх