культура

В «Прометее» объявились карманники и воры

В спектакле было всё: любовь и ненависть, подлость и предательство, хулиганство и честность, верность и настоящая дружба. Перед тем, как попасть в ШКИД. Никита Ляпин (Янкель) и Лида Кузнецова (Антонина)

В доме культуры «Прометей» давали премьеру пьесы по повести Григория Белых и Алексея Пантелеева «Республика ШКИД». Спектакль о тех, кому судьба готовила участь бродяг, воров и налётчиков. Их забирали из детдомов и тюрем, из распределительных пунктов и отделений милиции, от измученных родителей… и распределяли по «новым» домам. Одним из таких домов была «Школа социально-индивидуального воспитания имени Достоевского», название которой было сокращено её обитателями в ёмкое слово «ШКИД», созвучное словечкам из уличного жаргона «шкет» и «шкода».

Викниксор — Виктор Николаевич Сорокин (роль играет Ильяс Галимзянов) представляет беспризорникам элиту педагогического состава

На фото слева направо шкидовцы: Александр Астафьев (в роли Воробья), Никита Ляпин (в роли Янкеля), Глеб Яхин (в роли Купы-Купыча), Никита Зорькин (в роли Японца)

– Мы читали книгу, изучали материалы, чтобы лучше понять время 1920-х годов – мысленно оказаться на улицах Петрограда, – рассказал Александр Астафьев, исполнитель роли Воробья. – Ловили себя на мысли, что в некоторых жизненных моментах когда-то и сами переживали подобные эмоции, которые старались передать зрителю.

Шкидовцы собираются объявить халдеям бузу

Перед надымскими театралами стояла непростая задача: отыграть сюжет, включающий в себя историю о том, как нелегко обуздать буйную ораву подростков, привыкших к вольной, кочевой, бесшабашной жизни, ведь у каждого из них своя богатая приключениями биография, свой особый, выработанный в отчаянной борьбе за жизнь, характер.

– На сцене я не новичок, но роль Янкеля в этом спектакле – моя первая главная роль в театре, – поделился Никита Ляпин. – Мне очень понравился этот опыт. Он был незабываемым.

Директор ШКИД (Ильяс Галимзянов) выносит вердикт воспитанникам ШКИД за хамство и нежелание учиться

Зрители постепенно знакомятся с героями спектакля. Вместо имён – клички. Вместо мечты – желания «набить пузо» и покурить. Этим приютом бузотёров управляет честный и интеллигентный директор. Его обезоруживающее доверие научило ребят мужскому достоинству, помогло не раствориться в беге смутного времени.

Восстание шкидовцев против человеческого нового режима

Понемногу преодолевает ШКИД болезни, привитые улицей, общение с уголовным миром, но и отживающий старый быт борется с первыми ростками нового. И, в конце концов, новое одерживает верх. Горькая человеческая комедия…

Педагогическая элита ШКИД, воспитанники прозвали их халдеями

– Для меня роль Купы в спектакле «Республика ШКИД» стала хорошим примером, как из трудных подростков-беспризорников можно сделать хороших и порядочных людей, – рассказал Глеб Яхин, актёр театральной студии «Волшебная маска». – Игра в театре в жизни очень пригождается. Я бы сравнил её с получением жизненного опыта, когда в какой-то момент необходимо прикинуться дурачком, в какой-то – умным. Уметь стать весёлым… И – грустным.

Новенький в ШКИД

Именно яркие образы детей, стремящихся «выбиться в люди», желающих учиться, с детским максимализмом не принимающих ложь и неестественность – главное в «Республике Шкид».

Знакомство с новым преподавателем ШКИД Павлом Ивановичем Ариковым (в его роли Ильфат Галимзянов)

Публика приняла новацию режиссёра-постановщика Наиля Валеева возгласами «бис» и «браво»! Во время спектакля он переживал за своих подопечных в зрительном зале.

«Свеженькие шкидовцы» – прямиком с улицы

– Скажу прямо: что-то получилось, что-то не удалось, – поделился впечатлениями Наиль Валеев, художественный руководитель театральной студии «Волшебная маска» ДК «Прометей». – Мы так, как наши актёры сыграли, не репетировали. На сцене было много импровизации. Но если зритель кричал «браво», значит, ребята смогли выложиться и заставить всех поверить в эту историю. Это как бальзам на душу.

Премьера прошла в День пионерии. Оттого, наверное, и была тепло принята в зале «пьеса в пьесе» – когда для общения ко шкидовцам пришла женская школа, собранная из таких же трудных подростков.

Девчонки из интерната малолетних преступниц показывают пролетарскую сценку шкидовцам. В центре Колобок, роль исполнила Арина Золотая

– Очень понравилась постановка, ребята молодцы, – поделилась впечатлениями от увиденной премьеры зрительница Юлия Чуприна. – Много раз смотрели фильм «Республика ШКИД», но в это раз как будто впервые увидели эту историю. Желаем ребятам новых творческих успехов. Новых постановок и благодарных зрителей.

– Я думаю, что современное поколение кое-что вынесет для себя после просмотра спектакля, – отметила  зрительница Алёна Лукашевич. – Многие из них считают, что сегодня им живётся трудно и сложно. Может, кого-то заставит посмотреть фильм или перечитать книгу. Молодцы актёры. Сейчас таких спектаклей мало.

Долгие громкие овации, реплики «бис», «браво» и цветы от зрителей

По словам режиссёра, Наиля Валеева, есть ещё над чем работать юным артистам «Волшебной маски» и желание это – обоюдное. А зрители с нетерпением будут ждать новых постановок!

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх