Производство

Круговорот «невечных» двигателей

Отработал 25-30 тысяч часов – отправляйся в капремонт. Таков регламент работы для газотурбинных двигателей электростанций Бованенковского месторождения. Произвести капитальный ремонт этих агрегатов можно только в заводских условиях.

– У нас постоянно часть двигателей в ремонте, – рассказал Олег Харченко, начальник УЯЭГ. – В процессе их эксплуатации происходит износ сопрягаемых деталей и узлов, ухудшается работа машин. Для поддержания необходимого уровня технического состояния и технико-экономических характеристик их необходимо периодически ремонтировать.

Общий вид двигателя Д-30 газотурбинной установки «Урал-2500»

Капитальный ремонт газотурбинных двигателей – задача глобальная, сложная и строго планируемая. Самое главное – так организовать этот процесс, чтобы создать «кругооборот» двигателей: одни ремонтируются, другие готовятся к ремонту, а третьи – продолжают вырабатывать электроэнергию для объектов Бованенковского месторождения.

Подготовка двигателя к отправке на кап.ремонт

– Любой ремонт, а тем более капитальный – процесс трудоёмкий и длительный. Даже только для того чтобы, двигатель с электростанции снять и подготовить к отправке требуется несколько дней, – пояснил Михаил Быков, главный инженер управления. – Время в пути, время ремонта, обратная дорога, монтаж и обкатка двигателя после ремонта, при этом учтите время на оформление всех документов, необходимых договоров. На всё про всё больше полугода.

В воздухе — 2,65 тонн

Поэтому и планирование капитального ремонта у наших энергетиков долгосрочное и перспективное.

– Общество «Газпром добыча Надым» серьёзно относится к этой задаче, – продолжил Олег Харченко. – У нас создан надёжный оборотный фонд этих агрегатов. Так же чётко у нас налажено взаимодействие со всеми структурами, которые задействованы в этой работе: службы организации восстановления основных фондов и УМТСиК.

Погрузка контейнера с двигателем на ж.д. платформу

Вообще, специалисты Управления называют газотурбинные двигатели сердцем электростанций.

– Вы знаете, если провести эту аналогию, то на Бованенково таких сердец целых три,– заметил Олег Харченко. – Одно сердце – это десять агрегатов по два с половиной мегаватта первой электростанции собственных нужд (ЭСН 1), на ЭСН 2 – два агрегата по 12 мегаватт. И ещё есть ЭСН 3 – шесть агрегатов по шесть мегаватт. Все электростанции в единую систему энергоснабжения связывает закрытое распределительное устройство (ЗРУ) с уровнем напряжения 110кВ. Именно здесь происходит распределение электроэнергии, которая, как по кровеносной системе, разносится по всем объектам Бованенковского месторождения.

Электростанция собственных нужд

Как утверждают энергетики, сегодня у них основной фронт работ на ГП- 3. Там прокладываются электросети под ВЖК, КОС, сам газовый промысел, кусты газовых скважин. Все они будут подключены к действующей высоковольтной подстанции и станут частью энергосистемы Бованенково.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх