День Победы

«Вахта Памяти-2021». Поиск ведут работники «Газпром добыча Надым»

Найти солдата и вернуть имена защитников Родины, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. Каждую весну поисковики «Газпром добыча Надым» выезжают на раскопки. Напомним, что в состав отряда «Феникс» входят специалисты Управления «Ямалэнергогаз», Ямальского газопромыслового управления и Службы корпоративной защиты. Расширяя квадраты поиска, в 2021 году ребята разделились на три группы и сейчас ведут поиск в нескольких местах.

Первые находки

– Наш лагерь находится в 20 км северо-западнее города Ржев, на берегу Волги. С Максимом Жгилевым участвуем в международной экспедиции «Ржев. Калининский фронт», – рассказал Денис Суворов, командир поискового отряда «Феникс». –  Здесь мы объединили усилия с коллегами из Оренбурга, так что наш состав – это 15 человек, а всего в лагере больше 600 поисковиков. На днях Максим обнаружил бойца. К сожалению, документы и личные вещи не сохранились. Найденные останки и информацию о поисковых работах мы передаём в штаб в базовом лагере. Мы здесь будем до 30 апреля, а затем отправимся в Себежский район, деревню Александрово.

Руины церкви, разрушенной во время боёв при освобождении Ржевского района

Ржевский мемориал Советскому солдату. Церемония захоронения останков советских воинов, обнаруженных в ходе поисковых работ

– Поиск и установление личности сынов Отечества – такая задача стоит перед участниками «Вахты Памяти-2021» в районе посёлка Кузьмичи Городищенского района Волгоградской области, – отметил Олег Хорошавин, представитель поискового отряда «Феникс». – В 1942-1943 годы здесь шли ожесточённые бои Сталинградской битвы. Мы с Александром Перегудовым работаем в составе ямальского отряда. Сюда прибыли единомышленники из Волгоградской области и Южного Федерального округа. Степь и поля, балки и ложбины – так выглядит местность, где ведём поиск с помощью щупа и металлоискателя. Уже подняли несколько бойцов. Останки не целые, а фрагментами. Один из воинов, возможно, находился в воронке после взрыва. Где-то лежит пуговичка, в другом месте – ботинки.

Лагерь в районе посёлка Кузьмичи Волгоградской области

– С 25 апреля по 8 мая проводится «Вахта Памяти» в Себежском районе. Здесь мы работаем в таком составе: Сергей Жгилёв, Евгений Шикалов, Сергей Львов и я, – рассказал Дмитрий Лаппо, представитель поискового отряда «Феникс». – Базовый лагерь  возле деревни Александрово –  это северный берег озера Пустое Могильно. Местность характерная: на высотках оборонительные немецкие линии, а советские позиции в низинах болот, речушек, ручьев.

Координаты взрывоопасных предметов передают в штаб лагеря

– К концу февраля – началу марта 1944 года линия фронта стабилизировалась по оси Псков-Новоржев-Витебск, где немцы создали оборонительную линию «Восточный вал». Она представляла собой укреплённые, глубоко эшелонированные участки с двумя-тремя рубежами обороны между цепочкой озёр, – продолжил рассказ Дмитрий. – Дополнительным препятствием были многочисленные болота и речушки. К началу апреля советское командование запланировало прорыв, к началу мая была освобождена Идрица. Войска продолжили наступление на Себеж. На этом направлении  у деревень Пилюки-Дятлы-Чайки потери наших войск составили около трёх с половиной тысяч человек. Здесь и проводятся поисковые мероприятия акции «Вахта Памяти-2021».

Поиск ведёт Евгений Шикалов

– В планах нашего отряда переезд в Пыталовский район Псковской области, где поставлена большая задача – с местными поисковиками поднять два упавших самолёта. Один нашли прошлой осенью, а второй в эту весну, – завершил рассказ Денис Суворов, командир поискового отряда «Феникс». – Нужно определить места падений ещё пяти самолётов. Один сбили в 1941 году, а в 1944 году потерпели крушение ещё четыре наших истребителя. Мы считаем, что каждая «Вахта Памяти» – дело чести и долга. Участие в ней – наш выбор. Две недели мы посвящаем поиску героев Великой Отечественной войны. Благодарим за содействие руководство «Газпром добыча Надым» и отдельно искренние слова признательности адресуем начальнику Управления «Ямалэнергогаз» Олегу Харченко и его заместителю Александру Кушниру! Ваша поддержка для нас много значит.

Места боев и проведения поисковых работ у деревень Дятлы, Пилюки (Шулятьево), Лужи, Чайки

В преддверии празднования Победы в Великой Отечественной войне в 2021 году Межрегиональная профсоюзная организация «Газпром профсоюз» напоминает о фильме «Вахта памяти газовиков – 75 лет Великой Победе». Его премьерный показ состоялся 9 мая 2020 года на канале «НТВ». Документальный проект посвящён поисковой деятельности дочерних обществ ПАО «Газпром», а также эпохе становления газовой промышленности в стране и трудовому подвигу газовиков в годы Великой Отечественной войны.

Фото поискового отряда «Феникс»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх