Материалы читателей

Мы будем жить за вас! О своих прадедах-героях рассказывает Диана Книга

До недавних пор я не особо интересовалась историей своей семьи, не расспрашивала о родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Быть может, я просто не понимала ту высокую цену мирного неба над головой и своей беззаботной жизни, которую заплатили за это мои прадедушки… Разузнать подробнее о своих прадедах – Романе и Иване Книга – меня подтолкнула патриотическая акция «Бессмертный полк». Ведь каждый год к ней подключаются всё больше и больше людей и не только в России.

Поэтому однажды дождавшись летних каникул, я начала собирать по крупицам подробности военного пути своих героических родственников. Первым подробным знакомством с ними стали рассказы их племянника – моего деда Сергея Книга. Мы отыскали фотографии, некоторые документы, метрические данные его семьи. Роман и Иван родились в начале 20-х годов в городе Тавда Свердловской области в семье Елизаветы и Петра Книга. В возрасте 17 и 18 лет они пошли защищать родину от фашистских захватчиков.

Разобраться с подробностями их боевого пути мне помог сайт «Память Народа», где хранится множество информации о солдатах и военных операциях. Старший Роман ушёл на войну в 1942 году восемнадцатилетнем парнишкой. Он стал участником многих наступательных операций: Орловская, Черниговско-Припятская, Калинковичско-Мозырская…

Война закончилась для него 17 марта 1944 года близ белорусской деревни Жолкино. В том бою было уничтожено четыре вражеских танка и пулемёт, убито более ста неприятелей. В тот же злополучный день, командир стрелкового взвода 369 стрелкового полка, 212 стр. Кричевской дивизии лейтенант Роман Книга погиб. Орденом Отечественной войны II степени его наградили посмертно.

Приказ о награждении Романа Книги Орденом Отечественной войны II степени (копия с сайта podvignaroda.ru)

Его младший братишка Иван Книга оказался на поле боя годом позже. 16 декабря 1944 года он совершил подвиг, за который был награждён медалью «За отвагу». Шальная вражеская пуля застала связиста Ивана 27 апреля 1945 года в Чехословакии, не дав ему дожить до долгожданной Победы всего две недели.

Медаль «За отвагу» Иван получил за то, что он ценой своей жизни в 1944 году обеспечил бесперебойной связью командование своей роты, что способствовало выполнению боевой задачи (копия с сайта podvignaroda.ru)

Взамен двух сыновей Романа и Ивана родители дождались с войны лишь похоронки с фронта, да их награды. После войны у моих прапрадедушки и прапрабабушки родилось ещё двое сыновей Сергей и Александр – мой дед, с которым мы и «расследовали» военную историю его старших братьев.

Сегодня я с необычайной гордостью всей семьёй мы принимаем участие во всех акциях памяти. Я высоко поднимаю портреты своих прадедушек в «Бессмертном полку»! Ведь пока мы помним о подвиге наших родных – они бессмертны!
Спасибо вам, наши родные, за мирное, чистое небо над головой! Мы будем жить так, чтобы никогда не допустить кровопролитий и смертей! Мы будем жить за вас!

Диана Книга, ученица 9 класса надымской средней школы №1

Фото и информация предоставлены семьёй Леонида Книга, прессовщика-вулканизаторщика Управления аварийно-восстановительных работ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх