День Победы

И даже на войне находилось время юмору. Военная история Юлии Сеферовой

«Запах пирогов и печки. И бабушка в белом платочке улыбается». Именно такой – хлебосольной, доброй и весёлой – запомнила Юлия Сеферова, секретарь руководителя Службы корпоративной защиты, свою двоюродную бабушку Марию Александровну Савицкую. Её не стало, когда Юле было чуть больше 20 лет. Почти в таком же возрасте бабушка ушла на фронт.

– Она служила в женском батальоне – была в числе тех, кто пошёл защищать нашу страну с оружием в руках. Женщины сражались отважно, порой служа примером для мужчин. Их батальон дошёл практически до Берлина, – начала свой рассказ Юлия.

Мария Александровна Савицкая

Так скудны истории наших дедов и бабушек потому, что рассказывать обо всех военных тяготах они не любили. Снова переживали все ужасы тех лет, из скромности, из осторожности – ведь и говорить многое было нельзя. И даже в этом кошмаре находилось место юмору. А как же без него? Просто не выжить. Ни сердце, ни душа не выдержат. В ужасных событиях Великой Отечественной войны было место и забавным случаям. Историю, однажды рассказанную бабушкой, помнит вся семья Сеферовых.

Мария Александровна со своим супругом Иваном Ивановичем

– Этот случай произошёл на территории фашистской Германии. Их женский батальон остановился в небольшом городе. Несколько девушек вместе с моей бабушкой пошли разведать обстановку и осмотреть территорию, – продолжила Юлия. – Наткнулись на полуразрушенный магазин женской одежды. Таких красивых платьев они в жизни не видели! Шёлк, кружева, рюши! Они были восхищены! И, конечно, захотелось всё это примерить. В этих красивых платьях солдатки гордо шли по городу, но местные жители почему-то смотрели на них с большим удивлением. Потом один объяснил, что это носят не вместо одежды, а под ней. Как нижнее бельё. Девчонкам стало очень стыдно. И в батальон они бежали, прикрываясь формой. Тогда им досталось от командиров!

Фронтовики были молоды и полны сил, всё вокруг было просто и понятно – люди жили «здесь и сейчас». Большинство не строило планов дальше завтрашнего дня, а многие были уверены, что до конца войны не доживут. Поэтому и старались донести до нас, внуков, только светлые воспоминания.

Фото из семейного архива Юлии Сеферовой

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх