Люди

Социальная защита пенсионеров – дело важное

С первого января 2021 года вступила в силу новая редакция Положения о социальной защите пенсионеров «Газпром добыча Надым». В документе определены основания для признания пенсионерами Общества, порядок постановки на учёт, а также перечислены льготы и компенсации.

Оказание материальной помощи пенсионерам организует отдел социального развития.  Координатором этой работы в «Газпром добыча Надым» является заместитель начальника отдела социального развития – Александр Комин (тел. 567-735).

Александр Комин готов ответить на ваши вопросы

Всем пенсионерам, состоящим на учёте в нашей компании, в начале текущего года службой по связям с общественностью и СМИ было направлено Положение в новой редакции, чтобы каждый мог ознакомиться со всеми изменениями. Однако, вопреки русской пословице «Лучше один раз услышать, чем сто раз увидеть», телефонные звонки пенсионеров с просьбами разъяснить, что же им всё-таки положено в соответствии с Положением, раздаются в отделе социального развития ежедневно.

Вот часто задаваемые вопросы, поступающие от пенсионеров, а также от их родственников или иных лиц:

– Умер мой родственник/знакомый, он был пенсионером «Газпром добыча Надым», какие положены выплаты? Как правильно написать заявление? Какие необходимо предоставить документы?

– Я являюсь пенсионером «Газпром добыча Надым», и у меня был юбилей. Подскажите, мне нужно какое-то заявление написать, чтобы получить материальную помощь?

– А нужно ли писать заявление для получения материальной помощи на оздоровление?

– А МТС – это сколько в рублях?

Вот ответы из Положения на эти вопросы:

  • МТС – минимальная месячная тарифная ставка рабочего I разряда основного производства (добыча, транспортировка, переработка газа (конденсата, нефти), подземное хранение газа) в нормальных условиях труда по Базовой единой тарифной сетке. МТС является индексируемой величиной. Сейчас 1МТС составляет 12 373 руб.
  • Материальная помощь на оздоровление оказывается пенсионерам, имеющим на это право, в размере 1,5 МТС и выплачивается один раз в год без заявления одновременно с материальной помощью, перечисляемой ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности в августе месяце. Размер материальной помощи ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности составляет также 1,5 МТС. Также, один раз в год без заявления выплачивается материальная помощь в размере 6 МТС ко Дню Победы пенсионерам компании, являющимися ветеранами Великой Отечественной.
  • Материальная помощь к юбилейным датам 50, 55, 60 лет и каждые последующие пять лет выплачивается по заявлению пенсионера, размер материальной помощи – 1 МТС.
  • В случае смерти супруга (супруги) пенсионера «Газпром добыча Надым» выплачивается материальная помощь в размере 4 МТС. Материальная помощь выплачивается по заявлению с приложением копий свидетельств о заключении брака и о смерти.
  • В случае смерти пенсионера компании выплачивается материальная помощь в размере 4 МТС. Право на получение выплаты имеет лицо, взявшее на себя обязанности по погребению. Это может быть как родственник, так и другой человек. Для получения выплаты необходимо написать заявление и приложить копии следующих документов: свидетельство о смерти, свидетельство о рождении (для подтверждения родства) с умершим, паспорт заявителя (первый лист, лист с пропиской), ИНН и СНИЛС заявителя, банковские реквизиты для перечисления материальной помощи, документы подтверждающие понесённые расходы по захоронению (копия договора, кассовый чек, и пр.).

Напоминаем, что все выплаты в соответствии с Положением, производятся пенсионерам в филиалах, в которых они состоят на учёте, из которых они увольнялись на пенсию. Пенсионеры администрации, а также пенсионеры ликвидированных предприятий (УНЭГ, УПЭГ, УИРС) обращаются за предоставлением выплат в администрацию компании. Пенсионерам, работавшим в Управлении организации реконструкции и строительства основных фондов (бывшем УКС) необходимо обращаться за предоставлением соответствующих выплат в Службу корпоративной защиты.

Вопросами признания и постановки на учёт пенсионеров, а также предоставлением ежемесячных доплат к пенсии пенсионерам компании, не имеющим оснований для негосударственного пенсионного обеспечения из ОА «НПФ Газфонд», занимается отдел кадров и трудовых отношений. Курирует этот вопрос ведущий специалист по кадрам Елена Науменко (тел. 567-708).

Статью подготовила Ирина Приймич, начальник отдела социального развития

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх