Видео

Ровесники компании. Ольга Рыжакова

50 лет – хороший юбилей! Ещё не давит груз лет, впереди – много интересного. Для газодобывающей компании такая веха – пора зрелости и силы, когда уже есть опыт, нужный для новых масштабных проектов. А о дороге к особой дате в судьбе рассказывают ровесники «Газпром добыча Надым», отмечающие полвека в 2021 году.

Ольга Рыжакова с коллегами проводит полевые исследования

Ведущий инженер лаборатории диагностики состояния инженерных сооружений Ольга Рыжакова устроилась в Инженерно-технический центр (тогда ещё Научно-технический центр) в 1995 году. Инженер-геолог пришла на предприятие с университетской скамьи, со «свеженьким» дипломом и нулевым опытом, набиралась практических навыков и росла как профессионал уже на производстве. Сегодня Ольга вспоминает, как 26 лет назад чертежи и разрезы ещё рисовали тушью. Тогда на весь отдел был один компьютер: в дневную смену за ним работал один человек, в ночную – другой.

На месторождении Медвежье. 2003 год

– Наш Инженерно-технический центр – особый филиал компании, задачи перед нами часто ставят нестандартные, – отметила Ольга Рыжакова. – Поэтому и первая реакция: «А как это сделать? С какой стороны подойти?» Читаешь, с коллегами советуешься, и решение находится. Не зря бабушка в детстве мне говорила: «Глаза боятся, а руки делают». И мозг тренируется всё время, не застаивается.

Собираясь на Ямал – очередная командировка ведущего инженера ИТЦ Ольги Рыжаковой

Наиболее значимые проекты ИТЦ, по мнению Рыжаковой, касаются освоения ямальского газа. Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштернское месторождения, где очень сложные условия и добычи газа, и строительства, требуют особого подхода. Опытный инженер не недооценивает другие направления, просто ей ближе Ямал – уже девятый год она участвует в проектах, касающихся именно богатого углеводородами полуострова. А там нестандартных задач как было много, так и будет! Ведь опыта такого в мире просто нет.

Оценка состояния ямальских сооружений с инженером Иваном Дугиным

Одна из задач, в решении которых участвует Ольга Рыжакова, – анализ развития опасных мерзлотных процессов и разработка технических решений по инженерной защите объектов газовой промышленности. Строительство и эксплуатация на Ямале проходят в условиях очень хрупкого равновесия северной природы. Ранимая тундра тяжело переживает любое воздействие. Даже след от транспорта может на долгие годы стать здесь «незаживающим шрамом». А быстрорастущие овраги, динамично изменяющиеся берега озер и рек напрямую угрожают устойчивости газопроводов, линий электропередач, целостности автодорог.

Перо чайки — на счастье! Поездка на Харасавэй. 2013 год

– Мы ежегодно ведём геотехнический мониторинг, с высоты птичьего полёта осматриваем сотни километров нашего «беспокойного хозяйства», – подчеркнула Рыжакова. – Иногда приходится принимать экстренные решения по инженерной защите для спасения того или иного объекта. Чтобы реализоваться в профессии, нужно вдумчиво и осознанно работать. Надо чётко понимать, что делаешь, зачем и какой результат ждешь.

Ольга Рыжакова и геолог Алексей Пахунов обсуждают технические решения по обеспечению промышленной безопасности

Правильно поставленная задача уже содержит в себе часть её решения, убеждена ровесница компании. А работа в команде единомышленников способствует тому, чтобы все вопросы решались легче и быстрее.
– Мне очень повезло с коллективом. Помимо того, что все коллеги – люди думающие и ответственные, так ещё и со здоровым чувством юмора, – рассказала Ольга. – Уже много лет я веду рабочий табель и могу сказать, что чувствую коллектив особенно! Я в постоянном контакте со всеми – и с теми, кто трудится рядом, и с теми, кто работает вахтовым методом на Ямале.

Два дня облёта Бованенковского месторождения дают возможность получить тысячи фотографий

Компанию «Газпром добыча Надым» Ольга Рыжакова сравнивает с живым организмом – сложным, многоплановым, но при этом чётко организованным и управляемым. Ответственные задачи здесь решают ежедневно и ежечасно, каждую на нужном уровне – от рабочего до генерального директора.
– Я считаю, что от своевременности правильных действий нашей компании зависит жизнь, тепло и экономика государства, – пояснила юбиляр Ольга Рыжакова. – И это не так называемые громкие слова. На сегодняшнем этапе развития страны, её благополучие в значительной степени зависит от добычи углеводородного сырья. А «Газпром добыча Надым» здесь «на передовой». Наша жизнь зависит от движения вперёд. Мне, как и многим другим, наше предприятие всегда давало уверенность в завтрашнем дне.

Обмен опытом с коллегами из Нового Уренгоя

Как и её ровесники, Рыжакова отмечает, что, работая в коллективе надымских газодобытчиков, она взрослела, формировалась как личность, училась ответственности и в чём-то смирению. Ставшей за годы родной компании она желает стабильности, но с тенденцией к развитию, и работников, душой болеющих за общее дело. Ещё одно пожелание от Рыжаковой касается каждого: Ольга предлагает всем коллегам помнить о пользе нестандартного мышления и мастерски превращать проблемы в задачи, имеющие решения!

Фото Александра Мурчича и Ольги Рыжаковой

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх