экология

О чём говорит чистота снега?

Пока весна ещё не успела вступить в свои права, экологи компании изучают зимние осадки. Мониторинг ведётся на четырех лицензионных участках: Бованенковском, Медвежьем, Юбилейном и Ямсовейском. Пробы отбираются в разных местах: в точках, где практически нет производства; там, где ведутся работы, но в незначительных масштабах; и непосредственно в зоне производственных объектов. В замороженном состоянии снег доставляют в лабораторию Инженерно-технического центра. Затем его переводят в жидкое состояние, и уже талую воду исследуют химики.

Вначале доставленному в лабораторию снегу необходимо растаять

– Свежевыпавший снег для нас не информативен. А вот залежалый снежный покров, который впитал в себя все поллютанты за долгий зимний период, является тем самым индикатором атмосферного загрязнения, – пояснила Лилия Юмшанова, начальник отдела охраны окружающей среды ИТЦ. – Различные загрязнители попадают в снег в результате хозяйственной деятельности человека, а при таянии проникают в почву и накапливаются в ней.

Ольга Карчагина, лаборант химического анализа ИТЦ, определяет содержание хлорид-иона в талой воде

Также при снеготаянии накопленные вещества поступают в водные объекты. Узнать, что ждёт наши реки весной, и позволяют эти исследования. Полученные результаты анализов химики передают экологам, которые делают окончательные выводы о влиянии промышленного производства на окружающую среду.

Лаборант химического анализа ИТЦ Айгуль Хабибуллина определяет на спектрофотометре ион аммония

– Начиная с 2015 года мы отбираем пробы снега в одних и тех же пунктах мониторинга и отмечаем, что отрицательная динамика отсутствует, – подчеркнула начальник отдела охраны окружающей среды ИТЦ Лилия Юмшанова. – Результаты 2021 года такие же: концентрации большинства химических веществ и элементов в анализируемых пробах крайне низкие. Это ещё раз подтверждает статус газовой отрасли как экологически чистого производства.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх