Производство

Суперобязательство управления «Ямалэнергогаз»

 

Судя по температуре наружного воздуха – ещё зима, по календарю – приближается лето. И как утверждает народная поговорка – время готовить сани. А иначе – готовиться к зиме.

«Суперобязательство» – так называют в Управлении «Ямалэнергогаз» подготовку к следующему осенне-зимнему сезону. Там, где дело касается объектов, расположенных на одном из самых удалённых месторождений общества «Газпром добыча Надым» – Бованенковском – иначе и быть не может.

– Казалось бы, ещё зима, а мы уже вовсю готовимся к следующей, – рассказал Олег Харченко, начальник УЯЭГ. – Сначала надо нормально пройти паводок. Мы уже сделали майны вокруг всех свайных оснований на наших водозаборах. Это поможет сохранить их во время подвижек льда. Соответственно, не будет угрозы водозаборным сооружениям. А что значит для Бованенково бесперебойное водоснабжение, объяснять, наверное, излишне.

Рукотворные майны вокруг свайных оснований водозабора защитят их от подвижек льда во время паводка

В общей сложности комплексная работа по подготовке к зиме в управлении включает 423 мероприятия: 324 на Бованенково и 99 на Харасавэе.

Электростанции, котельные, инженерные и тепловые сети – объекты управления на Ямале самые «взрослые». Ведь обустройство любого месторождения всегда начинается именно с них. Чем они старше, тем больше требуют внимания при проведении планово-профилактических работ.

На территории ЭСН

– Если брать электростанции, то там у нас вообще идёт круглогодичный цикл ремонтов и технического обслуживания, чтобы они постоянно находились в надёжном, работоспособном состоянии, – продолжил Олег Харченко. – Заправка маслом, проверка систем автоматики, пожарной сигнализации и пожаротушения – всё расписано чётко по графикам ППР, и постоянно выполняется. Большой сезонности при подготовке к зиме здесь нет. Мы же не можем оставлять все работы на каких-то полтора летних месяца, которых на Ямале может и не быть.

То же относится и к объектам тепло- и водоснабжения. Отопительный сезон на Бованенково и Харасавэе длится круглый год.

– У нас ведь, если котельная работает, то она и летом не перестаёт работать, – пояснил Андрей Коваль, начальник службы ПСВиК УЯЭГ. – Значит, нам надо переключиться с одного котла на другой, чтобы сделать, допустим, ревизию оборудования. Кроме того необходимо проверить режимы горения на разных видах топлива. Я напомню, что каждая котельная у нас может работать ещё и на резервном дизельном топливе. В это же время обычно промываются и все водоводы – магистральные и внутриплощадочные.

Гидродинамическая машина для промывки магистральных трубопроводов

Как рассказал Андрей Коваль, промыть трубопроводы можно разными способами. Например, с помощью механического поршня. Для внутренних сетей хорошо зарекомендовала гидропневматическая промывка и промывка с помощью гидродинамической машины.

Рукав высокого давления, по которому подается вода, которая распыляется в трубопроводе при помощи специальной насадки, разбивает все отложения и вымывает их

Качество воды после этих процедур можно определить даже на взгляд. Но в Управлении этим не ограничиваются и сдают пробы воды на различные анализы, которые и позволяют подтвердить её качество.

Надежда Пухальская, лаборант хим. анализа ИТЦ, проверяет качество воды

Среди глобальных планов специалисты Управления отмечают работы по прокладке водопроводов, теплосетей, сетей канализации в зоне ГП- 3. Их протяжённость порядка 40 километров.

– Строительно-монтажные работы здесь выполнены на 80 процентов, – поделился Андрей Коваль. – Но нам же ещё надо будет запустить эти сети, промыть их. Поэтому мы «подгоняем» строителей, чтобы к середине июля они завершили свои работы. Нам очень важно запустить все коммуникации до наступления холодов.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх