Материалы читателей

Простые правила здорового сердца

Сердце – важнейший орган нашего тела. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека. Беречь сердце необходимо смолоду, и простые правила помогут сохранить его и сосуды здоровыми.

Елена Подобрий, врач-терапевт Медицинского комплекса «Харасавэй»

  1. Замените «вредные» жиры «полезными»

Наш организм нуждается в жирах также, как в белках и углеводах. Но вот что телу не нужно совершенно, так это трансжиры – искусственно синтезированные масла, которые встречаются в выпечке, снеках, маргарине, фаст-фуде. Употребляя их в большом количестве, вы повышаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всему виной «плохой» холестерин: он забивает сосуды и мешает свободной циркуляции крови. А вот жиры из орехов, семян и рыбы, напротив, приносят организму пользу, а такие жиры, как Омега-3, укрепляют непосредственно сердечную мускулатуру.

Вывод: по возможности исключите из рациона фаст-фуд и жареную пищу. Всегда читайте состав на этикетках: трансжиры «прячутся» во многих магазинных продуктах.

Кардиолог Медицинского комплекса «Бованенково» Виктория Кондратенко проводит диагностику заболеваний сердечно-сосудистой системы пациента на велоэргометре

  1. Высыпайтесь

Чем хуже сон, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно мнению Национального фонда сна (США), чтобы не навредить сердцу, необходимо регулярно спать по 6-8 часов в сутки. Но и слишком долгий сон также может быть причиной развития сердечных заболеваний.

Вывод: отводите на сон не менее 6-8 часов ежедневно. Если вы страдаете от бессонницы, обязательно обратитесь к врачу.

  1. Будьте активны

Здоровое сердце – натренированное сердце. Чтобы поддерживать этот орган здоровым и сильным, посвящайте умеренным физическим нагрузкам минимум три часа в неделю. Самые полезные виды спорта для сердечно-сосудистой системы – быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, танцы. Чем больше мышечных групп вы задействуете, тем лучше. Но не перестарайтесь, ведь резкие интенсивные нагрузки могут быть небезопасны для сердца.

Вывод: тренируйте сердце! Обязательно рассчитайте максимальную частоту вашего пульса по формуле: 220 – ваш возраст. Не доходите до этого предела! Хороший тренировочный эффект достигается, когда ваш пульс держится на уровне 50-75% от максимума.

  1. Поддерживайте вес в норме

Лишний вес опасен для сердечно-сосудистой системы, ведь он создаёт лишнюю нагрузку на артериальные стенки и утяжеляет работу сердца. Особенно опасным считается ожирение в области живота. В висцелярном (внутрибрюшном) жире образуется до 30 биологически активных веществ, некоторые из которых провоцируют повышенное тромбообразование и развитие атеросклероза.

Вывод: не допускайте, чтобы охват вашей талии намного превосходил норму – от этого зависит здоровье организма. Если самостоятельно похудеть не получается, обратитесь к специалисту.

Сфигмоманометр позволяет выявить наиболее ранние маркеры развития сердечно-сосудистых заболеваний

  1. Не курите и избегайте пассивного курения

По данным ВОЗ, при регулярном контакте с табачным дымом риск сердечных заболеваний возрастает на 25-30%. Именно курение ежегодно становится причиной примерно 34 000 сердечных приступов с летальным исходом. При этом для пассивных курильщиков дым представляет не меньшую опасность, чем для активных. Ведь легкие самого курильщика забирают из сигареты не более 20% вредных веществ; остальные опасные компоненты распространяются в воздухе.

Вывод: бросайте курить и не разрешайте курить рядом с вами в закрытых помещениях!

В «Газпром добыча Надым» регулярно снабжают работников витаминами и адаптогенами

  1. Помните о витаминах

Самые важные витамины и минералы для сосудов и сердца: А, В, F, К, Р, С, Е, кальций, калий и магний. Вы можете употреблять дневную норму витаминов и минералов, просто нормализовав питание, однако в некоторых случаях требуется дополнительный приём витаминов. Обратитесь к врачу, чтобы подобрать подходящий комплекс.

Вывод: питайтесь сбалансированно, чтобы получать необходимое количество витаминов и минералов ежедневно.

В Медицинском комплексе «Харасавэй» проводится ряд профилактических мер по избежанию проблем с сердцем. На месторождении есть спортивный зал, кардиотренажёры. Врачи регулярно ведут беседы по пропаганде здорового образа жизни и проводят консультации по правильному питанию.

Елена Подобрий, врач-терапевт Медицинского комплекса «Харасавэй»
Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх