Материалы читателей

Весна – пора авитаминоза

Весна! Пробуждается природа, солнце радует чаще, столбик термометра явно стремится к плюсовым значениям, но, несмотря на это, многие чувствуют слабость… Авитаминоз или гиповитаминоз?

За этими двумя понятиями скрывается сезонная нехватка витаминов весной. Однако гиповитаминоз характеризуется тем, что в организме в недостаточном количестве, но все-таки присутствуют те или иные витамины. Авитаминоз же является более серьёзным нарушением. Причин авитаминоза может быть множество, влияют на него и скудность рациона, и заболевания желудочно-кишечного тракта, и пагубные привычки. Стоит учесть, что источниками авитаминоза могут служить хронический стресс, постоянная усталость и приём медикаментозных препаратов, которые «выключают» действие витаминов.

О том, что витаминов не хватает, свидетельствуют различные изменения в организме. Волосы тускнеют, начинают выпадать, кожа становится сухой и бледной, а ногти хрупкими, слоятся, губы быстро пересыхают и трескаются, также возможно появление герпеса. Зрение теряет остроту и может значительно ухудшиться. Человек в таком состоянии более подвержен простудам и ОРВИ, обостряются и хронические заболевания. Также зачастую при авитаминозе вы можете отметить плохое настроение, апатию. Нехватка витаминов гарантирует тяжёлое пробуждение по утрам, так как ухудшается работа мозга.
Лучшее лечение заболевания – его профилактика. Для того чтобы не пришлось лечить гиповитаминоз или авитаминоз, необходимо проводить профилактику. Следует питаться здоровой и разнообразной пищей, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, сбалансировать режим дня и каждый день гулять на свежем воздухе. Нужно своевременно лечить все возникающие заболевания, ведь они могут приводить к витаминной недостаточности. В профилактических целях осенью и весной врачи рекомендуют принимать поливитаминные комплексы.

Иван Козельский, врач-терапевт медицинского комплекса «Бованенково» МСЧ
Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх