Вся компания

Как апгрейдить скрытое

Быстро, надёжно, перспективно. Связисты завершили реконструкцию первого пускового комплекса проекта региональной сети передачи данных «Газпром добыча Надым», который расположен на площадке Надым-Пангоды. Работы по второму пусковому комплексу – Бованенково-Харасавэй-Пур-Таз – ведутся на Ямале, а также на Юбилейном и Ямсовейском газовых промыслах.

Цех связи №1

Совершенствование оборудования, повышение качества связи, увеличение пропускной способности – эти задачи диктует время. Новейшие средства автоматизации предъявляют высокие требования к сетям передачи данных в газовой отрасли. Она должна иметь современные программно-аппаратные комплексы, способные обеспечить взаимообмен различными видами трафика информационно-вычислительных сетей.

– Технологии устаревают и уже не отвечают всевозрастающим потребностям пользователей, это влияет на качество предоставляемых услуг абонентам. Так что любое «железо» нуждается в ремонте и замене, – рассказал Дмитрий Морозов, начальник цеха связи №1. – Собрана стойка электрооборудования в выпрямительной, в аппаратном зале смонтировано активное сетевое оборудование. Новые модули более надёжны и экономичны.

Дмитрий Морозов, начальник цеха связи №1

Суть реконструкции региональной сети заключается в замене корневого оборудования, то есть узлов коммутации сетей передачи данных, дающих широкие возможности обработки информации. Региональная сеть передачи «Газпром добыча Надым» состоит из множества различных устройств — от маршрутизаторов до сетевых мостов, а также различных технологий доступа. В комплексе они обеспечивают прохождение потоков технологической информации, информации производственно-хозяйственной деятельности филиалов, а также доступ к ресурсам единой ведомственной сети передачи данных ПАО «Газпром». Узел доступа последней, кстати, тоже был реконструирован и введён в эксплуатацию в 2019 году.

Процесс абонент не увидит! Эти слова можно считать одним из принципов работы связистов. Модернизация будет проводиться поэтапно и таким образом, чтобы конечные пользователи не заметили этого перехода.

Электропитающая установка мощностью 10 кВт/ч, с помощью которой происходит преобразование, накопление и последующая отдача электроэнергии

– Заложенный ресурс нового пускового комплекса обеспечит лет на 10-15 широкие возможности к развитию. Это хороший задел на будущее, – подытожил Дмитрий Морозов. – Несмотря на высокий уровень автоматизации и высокоэффективные алгоритмы обработки данных, все системообразующие решения принимает человек. Поэтому специалисты проходят обучение для работы на новом оборудовании. А его финальной настройкой будет заниматься специально приглашённый сетевой архитектор.

Обновление вычислительной инфраструктуры позволит сократить количество простоев и обеспечить более надёжную защиту IT-инфраструктуры.

Фото Александра Мурчича и Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх