Жизнь вокруг

Вторая. Арктическая. Молодёжная!

Два инженера из общества «Газпром добыча Надым» – Руслан Ткаченко и Александр Мандрыка – приняли участие во II Арктической совместной научно-практической конференции молодых учёных и специалистов.

Селфи на просторах Уренгойского месторождения. Слева направо Руслан Ткаченко и Александр Мандрыка

Организуют мероприятие наши «соседи» – общества «Газпром добыча Ямбург» и «Газпром добыча Уренгой». В этом году конференция была посвящена 40-летию со дня образования последнего из них и собрала более 110 представителей из 30 отечественных компаний ТЭК. Также в ней приняли участие студенты ЧПОУ «Газпром техникум Новый Уренгой», опорных вузов ПАО «Газпром», учащиеся «Газпром-классов» и «Ачимгаз-класса».

География конференции очень широкая: участники представляли предприятия ТЭК, расположенные от Астрахани до самых северных рубежей России

– Освоение полярных регионов – одно из приоритетных направлений государственной политики. Сейчас на Ямале реализуются уникальные в мировой практике промышленные и инфраструктурные проекты, – приветствовал участников конференции Александр Корякин, генеральный директор общества «Газпром добыча Уренгой». – Пришло ваше время – время молодых! Желаю, чтобы все представленные работы получили конкретное практическое применение.

Главное внимание – докладам участников

Конференция в Новом Уренгое второй раз проводится с одной и той же комплексной целью – поддержать научно-техническую и рационализаторскую деятельность молодых учёных и специалистов, содействовать развитию молодежной политики и обмену опытом по решению актуальных задач газовой отрасли арктического региона.

Руслан Ткаченко (МГПУ) и Александр Мандрыка (ЯГПУ) на открытии конференции

– На протяжении дня параллельно на нескольких площадках работали восемь секций, посвящённых геологии, разработке и обустройству месторождений, обеспечению надёжной эксплуатации оборудования, автоматизации технологических процессов, – уточнил Руслан Ткаченко, инженер МГПУ. – А также, экономике, экологии, охране труда, промышленной и пожарной безопасности на предприятиях ТЭК. А в секции, посвящённой корпоративной языковой подготовке, презентации научных докладов проходили на английском языке.

Александр Мандрыка на тренинге

– В программу были включены и экскурсия в корпоративный музей, и поездка к пионерной скважине Р-2, и большая интеллектуальная игра по типу брейн-ринга, а также командообразующий тренинг «Наш дом – Арктика», – продолжил рассказ Александр Мандрыка, инженер-программист ЯГПУ. – На конференции я представлял работу по теме «Модернизация системы диспетчерского контроля управления Бованенковского НГКМ». Только в моей секции выступали 15 участников.

Основное требование к представленным работам – их возможное практическое применение

А всего на II Арктической авторитетное жюри оценило 96 докладов, присвоив самым интересным и проработанным призовые места. В число «призёров» наши коллеги, к сожалению, не вошли, но, по их словам, пользы от участия в конференции получили немало, начиная от новых интересных встреч и заканчивая знакомством с темами своих коллег по секциям. Ведь многие из представленных докладов можно применять и в нашем Обществе, считают Руслан Ткаченко и Александр Мандрыка.

Наукой на предприятиях ТЭК занимаются не только мужчины

В рамках конференции было проведено пленарное заседание под эгидой Года качества, объявленного в ПАО «Газпром». На нём были заслушаны три доклада о проблематике, ретроспективе и динамике развития, методологии и контроле менеджмента качества.

Руслан Ткаченко на фоне карты газовых магистралей России

Благодаря Арктической конференции, которая состоялась уже во второй раз, молодые работники ТЭК со всей России получили возможность узнать о достижениях и новых технологиях нефтегазодобывающей промышленности, представить свои патенты и рационализаторские предложения. Организаторы уверены, такая площадка позволяет вести диалог о перспективах освоения арктических транспортных маршрутов и нефтегазовых месторождений, экологической безопасности и социальной ответственности компаний ТЭК.

По материалам пресс-релиза ООО «Газпром добыча Уренгой»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх