Материалы читателей

Лучших по профессии лаборантов химического анализа выявили в Инженерно-техническом центре

Этих специалистов можно назвать «штучными», поскольку работают они только в Инженерно-техническом центре надымских газодобытчиков. Между тем география их деятельности весьма обширна: от Надым-Пур-Таза до Ямала. На лаборантов химического анализа возложена важная миссия: они определяют качество добываемой товарной продукции и оценивают воздействие на окружающую среду. А профессиональные соревнования дают им возможность проявить себя и продемонстрировать свою компетентность.

Оценивали конкурсантов независимые эксперты

Восемь участников отстаивали честь своих лабораторий очно и два онлайн, как говорится, без отрыва от производства на Бованенково. Независимо от трудового стажа, по уровню профессиональных знаний и навыков соперники имели равные шансы на успех. Вступительная речь начальника ИТЦ Григория Смолова ещё больше вдохновила всех на победу.

Алия Багаутдинова, лаборант химического анализа Инженерно-технического центра

Конкурс состоял из трёх этапов. Вначале участники рассказывали о своих достижениях и ожиданиях от участия в профессиональном состязании. Все постарались подойти к созданию визитных карточек незаурядно и творчески, вместив самую суть в лимитированное время.

Станислав Берёзкин, лаборант химического анализа Инженерно-технического центра

Второй, теоретический этап, заключался в решении кроссворда по теме «Химия и система менеджмента отдела физико-химических исследований». Тематика – юбилейная. Правильно отгаданные слова образовали словосочетание «Газпром добыча Надым пятьдесят».

Анастасия Тураева, лаборант химического анализа Инженерно-технического центра

В практическом испытании лаборанты определяли массовую концентрацию гидрокарбонатов в образце для испытаний. Задание также было подготовлено тематическое: в качестве контрольной была задана концентрация 50. В лаборатории в конкурсанты продемонстрировали навыки обращения с оборудованием, посудой, растворами химических реактивов. Определение массовой концентрации гидрокарбонатов провели титриметрическим методом, который, несмотря на  кажущуюся простоту, имеет ряд нюансов. Понимание этих тонкостей и позволяет определить высокий уровень профессионализма сотрудника.

Елена Радченко, лаборант химического анализа Инженерно-технического центра

В подготовку и проведение конкурса был вовлечён весь отдел физико-химических исследований. Свой вклад в создание позитивной атмосферы внесли болельщики. Все лаборатории подготовили выступления, чтобы поддержать своих представителей. К примеру, медвежинцы создали интересный видеоролик:

По результатам всех этапов были выявлены победители. Все три призовых места заняли представители лаборатории химико-аналитического контроля газопромысловых объектов. Впрочем, проигравших тоже не было. Каждый приобрёл бесценный опыт участия в конкурсе профессионального мастерства, научился преодолевать волнения и трудности для достижения победы. И все без исключения получили большой заряд позитива.

Анастасия Тураева, Станислав Берёзкин, Елена Радченко, тройка лидеров конкурса профессионального мастерства среди лаборантов химического анализа ИТЦ

Материал подготовила Наталья Величкина, начальник отдела физико-химических исследований Инженерно-технического центра. Фото предоставлено сотрудниками ИТЦ.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх