Вся компания

Охрана природы начинается с промысла

Значительный вклад в охрану окружающей среды вносят специалисты Медвежинского газопромыслового управления. Важный показатель, который всегда в центре внимания, – снижение выбросов метана в атмосферу. Чтобы достичь большего результата, геологи филиала внедрили рационализаторское предложение.

Коллектор «Надым-1» предназначен для проведения специальных газогидродинамических исследований скважин

Проект направлен на уменьшение расходов газа при проведении газогидродинамических исследований скважин (ГДИ). Эти методы исследований – один из основных инструментов для получения информации о состоянии объекта разработки месторождения. При отсутствии в обвязках скважин стационарного оборудования для исследований, исключающих выброс метана, их вынужденно проводят с выпуском газа в атмосферу. Специалисты предложили включать продувку скважины через коллектор «Надым-1» перед проведением ГДИ как дополнительный режим исследования.
– Уменьшая выброс метана, мы способствуем снижению воздействия парникового газа на окружающую среду. При продувке скважины через коллектор можно произвести замеры ряда рабочих параметров, – рассказал Алексей Червяков, ведущий инженер геологического отдела. – Так получаем показатели по температуре и давлению на расходомере коллектора, а также по устьевому, затрубному и межколонному давлению. А ещё рассчитывается удельное содержание жидкости и механических примесей.

Газогидродинамические исследования скважин проводятся методом установившихся отборов газа га­зовых месторождений

Если при продувке скважины перед проведением ГДИ наблюдается стабилизация параметров, объём выносимой жидкости и содержание механических примесей не превышают максимально допустимую величину, то продувку можно использовать при расчёте продуктивных характеристик скважины и не проводить исследования на данном режиме.
– Работа по снижению воздействия на окружающую среду – системная, она ведётся на протяжении многих лет, – отметил Дмитрий Подгорный, начальник отдела охраны окружающей среды. – Компания «Газпром добыча Надым» строго выполняет обязательства по сокращению выбросов метана на своих производственных объектах. Внедрение технических решений, подобных тому, что разработали на «Медвежке», позволяет достичь большего снижения объёмов. Есть в этом и экономический эффект – уменьшение платы за негативное воздействие на окружающую среду.

После проведения исследований коллектор «Надым-1» демонтируется с факельной линии. Скважина запускается в работу с установлением заданного технологического режима

При использовании данного рационализаторского предложения, операторы по добыче газа Медвежинского газопромыслового управления отмечают ещё один плюс – время проведения газогидродинамических исследований на один режим стало ощутимо меньше. В среднем время работы скважины с выпуском газа в атмосферу сокращается на один час.

Фото работников МГПУ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх