Вся компания

Джип-триал по-нашему! В Пангодах рулят!

Каждую весну посёлок газодобытчиков Пангоды превращается в центр притяжения для любителей автоспорта. Сюда спешат не только ямальские гонщики, но и любители крутых поворотов из других регионов. В этом году более 40 участников соревнований представляют Пангоды, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, Нижневартовск и Омск. Всем, рискнувшим проверить себя на пангодинской трассе, генеральный директор «Газпром добыча Надым» Игорь Мельников пожелал выносливости и удачи на виражах! А гостям и болельщикам – удовольствия от ярких гонок и отличного настроения!

Состязания среди взрослых проводятся в таких классах, как А-1600 – переднеприводные усовершенствованные автомобили и такие же машины без модернизации, Т1-2500 – полноприводные УАЗы. На линию старта вышли и юные пилоты в возрасте от семи до десяти лет. Они соревнуются на автомобилях «багги» в классе Д3-мини.

Аккуратное движение юных пилотов – их «почерк» на скользкой трассе

Зрители создали настоящий ажиотаж, выбирая места с лучшим обзором. Четыре километра ленты для ограждения трассы пришлись кстати: за дрифтом машин на поворотах любопытные зрители всегда стремятся понаблюдать вблизи. Но судьи видят всё и останавливают самых беспокойных болельщиков от пересечения «красной черты».

На трибунах с нескрываемым интересом наблюдают за автогонками

– Каждое участие спортсменов в таких состязаниях – это большой плюс в профессионализме, – отметил Владимир Гольцов, главный судья соревнований. – Здесь надо обращать внимание на приёмы управления автомобилем, все действия должны быть правильными. Тогда автомобиль слушается нас, и мы не наезжаем на бордюр, вовремя объезжаем ямки.

Вопрос дня — кто быстрее окажется на финише и победит?

– Что происходит, когда гонщик опоздал среагировать? Его машину развернуло или унесло в бруствер, – уточнил собеседник.  – А всё должно быть на высоком уровне, в том числе мгновенная реакция! У кого тоньше развиты опережающие действия, кто хладнокровно владеет приёмами управления – например, рулить не резко, а плавно – тот и занимает первое место. Чем больше у нас лучших водителей, тем выше безопасность на дорогах.

Зрители успевают и поболеть, и попозировать фотографу

В задачи судей входит строгий контроль соответствия официальным требованиям и машин (заявленному классу), и трассы. Все пилоты выступают в спецодежде и шлемах, а автомобили оснащены каркасной конструкцией, защищающей при аварии. Всего будет разыграно несколько комплектов наград: в классах, супер-заездах и общекомандном зачёте. Кому достанется Кубок «Газпром добыча Надым» в юбилейный для компании 2021 год, вы узнаете из наших публикаций!

Фотографии Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх