Материалы читателей

Как наши юные снегоходчики завершили зимний сезон

В компании надымских газодобытчиков не только работники увлечены мотоциклетной и снегоходной техникой, но и их дети. Наши мальчишки входят в костяк спортивно-технического клуба «Форсаж». К примеру, мой сын занимается техническими видами спорта с четырёх лет и в нынешнем зимнем сезоне завоевал свою первую медаль. Да и в целом для надымских гонщиков участие в Чемпионате и Первенстве России по снегоходному кроссу оказалось вполне успешным. Хочу поделиться с читателями Газовик.инфо впечатлениями и красивыми снимками.

Уверенный старт соревнований

Северный марафон престижных соревнований стартовал 20 марта в Муравленко. Померяться силами собрались 50 гонщиков из Нового Уренгоя, Надыма, Муравленко, Кирова, Сургута и Волгограда. Надымский район представляли девять спортсменов. Самому юному участнику было пять лет. Мороз и шквалистый ветер – погодные условия в день заездов не благоволили. Однако воли к победе отважным мальчишкам не занимать! И капризам природы её не сломить. В жёстком спорте нагрузки недетские.

На пути к победе!

Без происшествий на трассе не обошлось. Один из гонщиков из-за поломки техники сошёл с дистанции, остальные продолжили борьбу до финиша. Для начинающих снегоходчиков трасса была непростой: со множеством виражей, прохождение которых требовало высокого мастерства. Сквозь ледяной ветер, сражаясь с опытными соперниками, наши маленькие мужчины доехали до пьедестала. Надымчане привезли домой три серебряные и одну бронзовую медали.

Замерзшие, но счастливые победители снежных гонок

А уже через неделю покорители снежных трасс отправились на следующий этап Чемпионата в Салехард. Соревнования стали прекрасным дополнением к программе празднования Дня оленевода. Окружная столица приняла 53-х экстремалов из пяти городов Ямала, Кировской области и Краснодарского края.

Построение перед заездами

Всего состоялось шесть заездов среди юниоров и профессионалов. Погода в этот раз порадовала. Отличные место, площадка, трасса – в целом соревнования были организованы на высшем уровне. Надымские гонщики завоевали серебро и бронзу в классах М-1 и М-2.

Эдуард Жовтоног, тренер СТК «Форсаж», со своими воспитанниками

Красивую точку в зимнем сезоне поставил заключительный этап Кубка России по снегоходному кроссу. Он прошёл в Новом Уренгое. Наш город представляли десять гонщиков в трёх возрастных категориях. Состязания были посвящены памяти Игоря Подовжнего – одного из родоначальников этого вида спорта на Ямале.

На крутом вираже будущий чемпион Максим Жовтоног

Протяженность трассы – 1050 метров. И надо сказать, организаторы постарались, чтобы она не далась легко. Надымчане выставили спортсменов в трёх категориях. В самой юной группе М-1 выступали четверо. В М-2 – от СТК «Форсаж» было всего два участника. Ещё четыре гонщика ехали в классе М-3. Борьба была напряжённой у каждого возраста. Осложнила заезды и погода. Снежная каша на трассе облепляла гусеницы. Многие буквально зарывались в поворотах.

Не у всех есть именные снегоходы

Надымчане со всеми испытаниями справились великолепно. В категории М-1 весь пьедестал был наш! Горд, что мой сын Матвей Колосов занял III место. Серебро взял Константин Балыбердин, а золото отвоевал Николай Саталкин. Ещё одна бронзовая награда досталась Максиму Жовтоногу в классе М-3.

Победа сына и папина победа тоже!

Зимний сезон завершён. Для многих «форсажевцев» это были первые серьёзные состязания, но они сумели утереть нос более сильным соперникам, выступавшим на крутых снегоходах от спонсоров. В Надыме этот вид спорта пока не так развит, как в других городах округа. К примеру, уренгойские снегоходчики в этом году отмечают 35 лет со дня основания спортивно-технического клуба «Факел».

Финал снегоходного кросса — 2021

Хочется верить, что снегоходный спорт в Надыме получит должное развитие и зрелищные соревнования всероссийского уровня пройдут и у нас! А впереди у юных райдеров подготовка мототехники к летнему сезону и постоянные тренировки. А здесь можно посмотреть, как гоняли наши мальчишки:

Материал подготовил Дмитрий Колосов, ведущий инженер по охране окружающей среды Управления по эксплуатации вахтовых посёлков. Фото автора.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх